На улице встретила давнего знакомого — инвалида по зрению Алексея Михайловича. Он всегда делится самыми значимыми в его жизни событиями.

 Летом, например, рассказал, что записался в библиотеку для слепых и теперь в свободное время, которого у него полно, «слушает» книги. Осенью —  про бесплатное получение так называемых средств технической реабилитации:специальных часов и весов. А вчера вот попал на областную ярмарку вакансий для инвалидов. Их на Дону проживают 355 тысяч человек. Большинство – инвалиды по зрению, слуху и колясочники.

—  Представляешь, пришел в батайскую службу занятости сделать очередную отметку о том, что состою на учете как безработный, а оттуда нас, инвалидов, повезли в Ростов на ярмарку вакансий! —  рассказывает он на душевном подъеме. —  аботодателей было так много, что за полтора часа еле всех обошел!

—  Ну а что-нибудь подобрали? —  интересуюсь.

—  Да конкретно ничего такого пока не нашел, —  признается он. – Но главное, что нас всех вместе собрали, дали возможность пообщаться друг с другом и с работодателями. Кое-что взял себе на заметку. Я ведь много лет трудился на производстве от «Ростсельмаша», где мы делали проволоку. Потом заказов становилось все меньше. Так постепенно и стал безработным...

Согласно опросу, тысячи донских инвалидов, проведенному министерством труда и соцразвития области, среди самых недоступных для себя сфер, помимо здравоохранения, транспорта, жилья, они назвали и трудоустройство.

Чтобы как-то снизить этот барьер, областная служба занятости организовала для них масштабную ярмарку вакансий, задействовав весь зал «Аметист» конгрессно-выставочного центра «ВертолЭкспо».

На участие в ярмарке откликнулось около полусотни предприятий и организаций «без вредности». Надеялись, в основном, найти работников на вакансии, которые в обычной жизни заполняются с трудом: швеи, продавцы мелкорозничной торговли, кладовщики, разнорабочие, операторы.

—  Нам очень нужны продавцы! За ними и пришли сюда, —  признается представитель торговой сети. —  Слышали, что многие инвалиды —  надежные, ответственные работники. Две женщины заинтересовались нашими вакансиями, да и зарплата их устраивает. Но они готовы лишь на неполный рабочий день, а нам – наоборот, чем полнее, тем лучше!..

Власти обещают продолжать вкладывать деньги в содействие трудоустройству инвалидов. Только в этом году заключены договоры более чем с 350 предприятиями, готовыми оборудовать специальные рабочие места. Бюджет компенсирует их расходы в размере примерно 66 тысяч рублей.

Статистика уверяет: где-то 85% трудоустроенных на эти места инвалидов продолжают работать больше года.

—  Я сама трудоустроилась два года назад с помощью подобной ярмарки вакансий, —  гооворит ростовчанка Галина Юрьевна. —  Точнее, собралась стать кладовщицей в одной организации. Пришла на собеседование, а начальник отдела кадров и говорит: «Мне вот срочно нужна помощница по хозяйству! Может, согласитесь?» Так я и нашла работу, которая устраивает полностью —  зарплатой, режимом работы и стабильностью. Сейчас вот привела сюда дочь —  ей 13 лет. Самое время для профориентации.

Детям-инвалидам на ярмарке отвели целый блок. В нем —  тестирование, лавка продавца, домик архитектора, ателье фотографа, мастерская модельера, а вместе с ними и возможность узнать о предрасположенности к разным сферам деятельности и попробовать себя в роли специалиста.

Здесь же была возможность посетить интересные мастер-классы —  от карвинга — искусства художественной резки по овощам, фруктам и дереву до дизайна ногтей.

— Кстати, мне на тестировании сказали, что есть склонности к педагогике и журналистике! – говорит дочь Галины Юрьевны, Лера. —  Хотя мне на самом деле пока хочется быть бортпроводницей. Но, слышала, там нужно очень хорошее здоровье...