Стало доброй традицией проводить торжественные приемы, приуроченные к Международному дню инвалидов.

Очередная встреча, состоявшаяся в Ростовском государственном музыкальном театре, собрала руководителей общественных организаций, активистов инвалидного движения, спортсменов-инвалидов.

при-6.jpg

Мастер спорта, чемпион мира в командном зачете, неоднократный призер чемпионатов России по шахматам среди инвалидов по слуху Валентин Малюга. На встрече скромно уселся в последних рядах зрительного зала.

при-1.jpg


 Кроме собственных побед в спорте, в его активе — еще и тренерская работа с будущими чемпионами. Рядом с ним еще один тренер – Таисия Рязанцева. Она с 1993 года обучает настольному теннису в спортивной школе инвалидов №27 Ростова. Таисия Яковлевна пришла со своей ученицей Екатериной Дегтяревой. Катя —чемпионка России по настольному теннису среди детей с ограниченными возможностями. Входит в состав сборной России по настольному теннису, победительница международных турниров. В этом году в Чехии в командном зачете завоевали третье место.

при-7.jpg

К ним и всем присутствующим относились слова, звучащие со сцены: «Люди с ограниченными возможностями, как никто другой, обладают мужеством, величайшей стойкостью, стремлением участвовать в общественной жизни».

«Для правительства области очень важно взаимодействие с общественными организациями инвалидов в решении основного вопроса — формирования безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями», — сказал губернатор области Василий Голубев.

Программу «Доступная среда» область приняла в 2011 году. По новому областному закону вводимые социальные объекты не могут быть сданы в эксплуатацию без пандусов, поручней, других средств, которые помогут инвалидам не ощущать дискомфорта.

при-5.jpg

Обследования, проводимые при участии общественных организаций инвалидов, показали, что полностью доступны всем категориям инвалидов только около 7 % социально значимых объектов области, частично доступны — 67 %.

—  Можно сделать и пандус, и лифты, и доступ в транспорт, —  заметил в своем выступлении председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин, —  но зачастую мы все скупимся на обычное человеческое внимание к вам. У вас есть прекрасный гимн. Там слова о том, что вы – такие, как все, только духом сильнее… И мы будем брать с вас пример, как надо справляться с трудностями.

Губернатор Василий Голубев и председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин вручили благодарственные письма активистам инвалидного движения.

А в заключение торжественного приема был дан концерт, который вызвал шквал аплодисментов зрительного зала.