Курсанты Ростовского юридического института МВД России провели воскресник на территории детского епархиального православного приюта Святой Параскевы. С собой они привезли подарки детворе, приобретенные сотрудниками и работниками института.

Сейчас здесь ведется стройка трехэтажного корпуса, в котором будут располагаться трапезная, кладовые, учебные классы, художественная мастерская, в цокольном этаже даже предусмотрен тренажерный зал. Да и нужно было уложить рассыпанные кирпичи на поддоны, чтобы затем кран мог их поднять на этаж. Этим и занялись курсанты.

А потом их пригласили на экскурсию. В роли рассказчика выступил послушник Василий. Храм был возведен в 1902 году по проекту архитектора Злобина на деньги местных казаков.

В Великую Отечественную войну, как и его прихожане, пережил многое. Поскольку колокольня возвышалась аж на 76 метров, она была прекрасным наблюдательным пунктом сначала для советских войск, затем — для войск вермахта. Когда немцы заняли станицу, раненые красноармейцы остались в храме. В алтарной части есть стена, пропитанная кровью, — здесь фашисты расстреливали наших воинов. На уровне головы и сейчас в кирпичах остались пули.

Как-то купол храма пробила авиабомба… После войны в храме вновь начали вестись службы.

Черные времена настали во время «оттепели». От подрыва храм спасло лишь то, что близко были расположены жилые дома. Тогда его решили разобрать на кирпичи, для чего разожгли в колокольне огромный костер. И хозяйственный народ спешил унести домой побольше прочных церковных кирпичей. От колокольни остался остов в пять метров над землей. А бесценный иконостас, который был сделан из черного, красного и белого мрамора, просто раздробили отбойными молотками на крошку и выстелили ею полы в местном Доме культуры.

Все три предела храма — центральный и самый большой Великомученицы Параскевы, левое крыло — Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, правое крыло — Святителя Николая — лишились куполов и подверглись различной степени разрушению… Храм долгое время находился в запустении. Со временем внутри него разрослись деревья, развелись многочисленные голуби. Так он и стоял почти полвека —поруганный, заброшенный, превращенный местными забулдыгами в отхожее место…

Восстановление храма началось в конце ноября 2001-го с назначения настоятелем храма Великомученицы Параскевы иерея Александра Маликова. Только самого храма тогда не было! На приходе была вывеска «туалет», стены изгажены непристойными надписями, накарябанными прямо поверх ликов святых. Первое, с чего пришлось начинать, — расчистка голубиного помета, толща которого достигла двух метров!

За 10 лет выстроена колокольня, возведены купола, в 2012 году водружены кресты. Службы проводятся в пределе Святителя Николая. Впереди - огромный объем работ, но настоятель храма с оптимизмом смотрит в будущее: «С Божией помощью и храм восстановим, и деток подымем. Вы посмотрите, сколько добрых людей нам помогают. Благое дело сплачивает и придает силы. Дающему — воздастся».

Людмила САМОХИНА