О создании доступной среды для инвалидов последнее время говорят особенно много. Появляются программы, постановления и, соответственно, финансирование. Но инвалиды опасаются, как бы все это не превратилось в очередную цепь мероприятий для галочки и в выброшенные на ветер деньги.

Кому это нужно?

В этом году практически все ростовские «подземки» закончили оснащать пандусами для колясочников. Сами же инвалиды уверяют, что пандусы в таких местах опасны не только для них, но и для вполне здоровых людей.

P1050835.jpg

— Угол уклона там превышает в несколько раз все допустимые нормы для спуска колясок! Уже при уклоне 23 градуса коляска переворачивается назад, а здесь — все 45 градусов! — от возмущения инвалид Василий Игнатьевич Коршунов с трудом сдерживает эмоции. — К тому же металлические «лыжи» находятся под открытым небом, где намокают и обледеневают! Пытаться по ним съехать или выехать — очень опасное и почти невозможное мероприятие. Да что там мы! В темное время суток об эти острые конструкции запросто могут споткнуться незрячие да и просто пожилые люди, женщины с маленькими детьми на руках.

Обществу инвалидов-опорников «Икар» с местной властью вроде ссориться не резон — занимают муниципальное помещение, но и здесь не в силах отрицать, что их мнения по поводу целесообразности установки пандусов в «подземках» никто не спрашивал.

— Мы ведь очень давно пытаемся отслеживать ситуацию с доступностью среды и нередко наталкиваемся на чистую профанацию, — говорит заместитель председателя Владимир Панасович Кузько. — В нашем архиве — десятки фотосвидетельств. Вот смотрите, въезд в поликлинику сделали, а внутри — тупик: узкие дверные проемы и многоступенчатые лестницы на этажи, где расположены кабинеты специалистов. Или еще – административное здание с пандусом, но без поручней. А у этого дверь открывается наружу как раз в месте поворота коляски.

Подобная история — и с новым надземным переходом на улице Малиновского. Воспользоваться им сложно не только инвалидам: очень скользкая плитка и высокий подъем.

Паспорт для объекта

С середины этого года областные власти стараются придать работе над доступностью среды более понятные формы. Почти закончена паспортизация 2300 значимых социальных объектов. В основном — из сферы культуры, спорта и «социалки». Их не просто осмотрели, но и зафиксировали практически все: от размера занимаемой площади до состояния въезда и внутреннего устройства помещений. Здесь же — рекомендации по доступности.

Лишь примерно треть всех объектов оказалась более-менее подходящей для инвалидов. Остальным требуются пандусы, подъемники, поручни, противоскользящие покрытия. Их профинансируют миллионами бюджетных рублей.

— В паспортах обязательно должны быть подписи представителей обществ инвалидов, —  говорит Владимир Панасович. — Некоторым мы указываем на недоработки, они прислушиваются, исправляют, другие же просто берут измором. Твердят одно и то же: «Ну подпишите!»

Доступность инфраструктуры, связанной с дорожной сетью, в том числе «подземки», осталась в ведении муниципалитетов, и, по всей видимости, паспортизация вообще обошла ее стороной.

Частные кафе, спортклубы, кинотеатры, аптеки, магазины и вовсе оказались не вовлеченными в мероприятия по доступности среды. Но, кажется, после консультаций со специалистами «икаровцы» решили взять здесь инициативу в свои руки.

Примерно два месяца ушло на составление реестра объектов частной собственности, которые беспрепятственно хотели бы посещать инвалиды. Теперь осталось еще раз проверить список и подать на согласование главам районов города. Начнут с Первомайского, Советского и Ворошиловского. «Добро» со стороны администрации Первомайского района «икаровцы» рассчитывают получить без особых затруднений. Ведь именно там с недавнего времени в должности зама по соцвопросам — бывший замминистра труда и соцразвития области Михаил Владимирович Медведев. Именно он когда-то первым начинал говорить о необходимости развивать доступность среды и по-прежнему считается одним из самых компетентных и здравомыслящих чиновников этой сферы. Собственникам или арендаторам объектов, вошедших в утвержденный реестр, разошлют предписания о необходимости провести паспортизацию и обеспечить доступность для инвалидов. Если они не отреагируют, «икаровцы» планируют подключить прокуратуру. Благо на их стороне сейчас множество законодательных актов.

— На мой взгляд, паспортизация должна быть гибкой и носить системный подход. Хорошо, если бы для объектов разных сфер —  образования, спорта, культуры, — разработали отдельные стандарты, — говорит эксперт по доступной среде Владимир Витальевич Власов. — Ведь не всегда нужно во главу угла ставить металл, то есть установку пандусов или тех же лифтов. Может, нецелесообразно в здании, куда колясочник решит приехать раз в год, а то и в несколько лет, устанавливать дорогое оборудование? Есть ведь другие — более простые и дешевые конструкции! Или почему в том же колледже просто не попробовать проводить занятия для инвалидов в кабинетах на первом этаже, а не на третьем?.. Сейчас, пока не начался активный период финансирования разных мероприятий по созданию доступной среды, самое время еще раз подумать: «Что на самом деле будет разумно сделать с точки зрения как доступности среды, так и правильного вложения
средств?»

Фото из архива Общества инвалидов-опорников «Икар».