В прошлом году Комитет солдатских матерей Дона побывал в 44 воинских частях, где проходят армейскую службу ребята из Ростовской области.

— Мы разработали социальную программу «Служить России!». Главная ее цель — повысить уровень правовой грамотности в сфере военного законодательства, военной медицины, социальных вопросов, касающихся службы, — говорит председатель КСМ Дона Любовь Горнушечкина.

В рамках программы представители комитета провели в городах и районах области выездные заседания общественной приемной, юридические консультации для родителей и призывников, «круглые столы», ярмарку вакансий, акцию «Позвони маме!». На сборном пункте областного комиссариата в Батайске комитет провел ряд социологических исследований. На вопрос анкеты: «Что вызывает у вас опасения в период службы в армии?» большинство родителей и призывников указали на внеуставные отношения, низкое качество питания.

— Это — напрасные страхи. Устаревшая информация, — уверяет Любовь Горнушечкина. — Наши поездки в воинские части Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Северную Осетию-Аланию, где мы встретились с 2000 наших ребят-земляков, это показали.

— В столовых появились элементы шведского стола. И, кстати, питание там не хуже, чем в городских кафе или столовых, — рассказывает Любовь Александровна. — К тому же родительские комитеты, которые работают при воинских частях, в любой момент могут проверить, как и чем кормят ребят. Что касается внеуставных отношений, то их, по сравнению с предыдущими годами, стало значительно меньше.

По словам председателя КСМ Дона, армия меняется. Скажем, сейчас ребятам уже не надо ходить строем в баню, чтобы искупаться. Для этого есть душевые кабины. Или, допустим, еще несколько лет назад о том, чтобы рядовые военнослужащие могли брать в армию мобильный телефон, не могло быть и речи. А сегодня, в свободное время, они хоть каждый день могут звонить по мобильнику родным, любимой девушке, друзьям.

— Многие командиры воинских частей считают, что было бы неправильно не познакомить военнослужащих с историей, достопримечательностями мест, где они проходят службу, и проводят для них экскурсии, — говорит Любовь Александровна. — А, к примеру, нашим ребятам-землякам, которые служат в 46-й отдельной стрелковой роте Почетного караула в Волгоградской области, экскурсии проводить не надо. Рота считается визитной карточкой Волгограда. Без нее не обходится ни одно государственной важности событие. Личный состав роты проходит воинскую службу на главной высоте России — Мамаевом Кургане. Об истории мемориала, Сталинградской битве призванные из нашей области парни узнали куда больше, чем из школьного учебника истории.

Во время поездок в воинские части представители КСМ Дона провели встречи с семьями ребят, которые служат в армии, с участниками родительских комитетов при воинских частях, посетили госпитали Южного военного округа. В гости ездили не с пустыми руками — книги, сладости и другие подарки получил каждый военнослужащий из нашей области.

— Мы благодарны представителям органов местного самоуправления, отделов военных комиссариатов нашей области, регионов, оказавших КСМ Дона содействие в поездках в воинские части. И, конечно, министерству внутренней и информационной политики, выделившему нам грант на программу, — говорит Любовь Горнушечкина. — На местах проще увидеть реальные проблемы армейской службы, найти варианты их решения, наладить шефские связи с воинскими частями.

В новом году Комитет солдатских матерей Дона планирует провести акцию «Малютка» — для детей военнослужащих, праздник «День матери», посвященный матерям ребят, призванных в армию, «круглый стол» на тему «Женский взгляд на проблемы службы в армии». Он будет посвящен роли семьи в системе патриотического воспитания молодежи.