– В нашем городе по-прежнему один из самых низких в стране уровней регистрируемой безработицы – 0,4% от экономически активного населения.

 Хотя потребность ростовчан в услугах службы занятости не снижается. В 2013 году трудоустроены более 21 тысячи человек. Численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, за год снизилась более чем на 30%. В общегородском банке данных – более 12 тысяч вакансий. То есть порядка шести предложений на одного соискателя! Все, кто готов работать, могут устроиться…

Это стало возможным благодаря выстроенной системе социального партнерства. В декабре 2013 года на новый срок подписано трехстороннее соглашение между администрацией города Ростова-на-Дону, Федерацией профсоюзов Ростовской области и объединениями работодателей города. Пролонгировано и двухстороннее соглашение между службой занятости и Советом директоров предприятий Ростова. Это задает определенный алгоритм парт­нерских отношений.

Один из самых динамично развивающихся секторов экономики – сфера малого и среднего предпринимательства, где занято более трети трудоспособного населения. Среди российских городов-миллионников Ростов занимает второе место по числу субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч населения.

Администрация города стимулирует развитие малого бизнеса. До 300 тысяч рублей увеличена субсидия начинающим предпринимателям на возмещение части стоимости приобретенных основных средств, программного обеспечения, арендных платежей. Для предпринимателей, обновляющих основные фонды, размер субсидии увеличен до 400 тысяч рублей. Во всех районах города действуют бесплатные консультационные пункты для малого бизнеса.

Актуальны для города и вопросы озеленения, ухода за парками, скверами, местами отдыха горожан. Постоянно проводится мониторинг экологической ситуации, идет благоустройство территорий. К этим работам по направлению службы занятости привлекают взрослых и детей по программе временной занятости. Подростки учатся самостоятельно зарабатывать, ценить созданный собственными руками порядок и уют. Ребята заняты делом, а это не оставляет времени для праздного шатания по улицам. Администрацией города ежегодно выделяются средства на организацию общественных работ и занятости подростков в свободное от учебы время.

Важное для экономики Ростова направление – подбор персонала для постоянной работы на предприятиях и в организациях. В службе занятости за много лет разработан и действует целый перечень программ для работодателей по подбору кадров, начиная от индивидуального подхода к нуждам конкретного предприятия и заканчивая организацией таких масштабных акций, как ярмарки вакансий.

В прошлом году около трех тысяч предприятий Ростова сотрудничали со службой занятости. За год было подано свыше 84 тысяч заявок – потребность в кадрах достаточно велика. Служба занятости подобрала работников для ОАО «Роствертол» и «Ростсельмаша», «Юга Руси» и «Десятого подшипникового завода», ЗАО «Элегант», ОАО «Моряк», Всероссийского научно-исследовательского института «Градиент», РГАТП №1, сетей магазинов «Магнит», «Солнечный круг», «Ассорти – Трейдинг», торгового комплекса «Лента». Благодаря службе занятости появились новые сотрудники на почте, в отделениях Пенсионного фонда, районных управлениях социальной защиты, городских больницах и поликлиниках…