На прошлой неделе в Пролетарском районе прошел день Главного управления министерства внутренних дел России по Ростовской области.

Это мероприятие впервые было проведено в новом формате: восемь групп, возглавляемых заместителями начальника и руководителями подразделений главка, побывали в хуторах района, встретились с населением, рассказали о криминогенной ситуации и о том, какая работа ведется полицией, выслушали мнение людей о работе участковых инспекторов, полиции в целом, записали все вопросы и предложения. Девятую группу, посетившую предприятие «Донкабель», возглавил начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майор Андрей Ларионов, который после встречи с рабочими провел во Дворце культуры района прием граждан по личным вопросам, а затем в большом зале состоялся итоговый общий разговор. Андрей Ларионов рассказал о работе полиции за год на территории района и области, представил нового начальника отдела внутренних дел по Пролетарскому району подполковника Сергея Глухова.

На-заводе-Донкабель.jpg

Готовилось мероприятие основательно: три дня здесь работала группа сотрудников органов внутренних дел по различным направлениям, выявлено несколько преступлений, десятки административных правонарушений. Как подчеркнул генерал Ларионов, если район не справляется с проблемами, главк всегда готов прийти на помощь. Дело в том, что два месяца назад был отстранен от должности начальник Пролетарского райотдела. И это имело свою предысторию. В ночь на 3 ноября прошлого года в центре города произошел конфликт между местной молодежью. Спокойный вроде бы в плане межнациональных отношений район «взорвался». После инцидента расследование возбужденного уголовного дела сразу было взято под контроль областной прокуратурой и следственным комитетом. Были возбуждены и другие уголовные дела по происшествиям, ранее не получившим правовой оценки. Два месяца наша редакция следила за тем, как развиваются события в Пролетарске. Мы встречались с участниками конфликта, побывали в редакции «Нашего времени» и представители чеченской общины, высказали свое мнение. Расставлять здесь точки над i, наверное, и сейчас еще преждевременно. Но уже прошел первый суд по делу об избиении в кафе «Кристалл» города Пролетарска местной жительницы. Изменена мера пресечения виновнику избиения еще одного местного жителя — он взят под стражу. Работа правоохранительными органами ведется серьезная, и это не осталось незамеченным людьми: больше контроля за общественным порядком, больше присутствия полиции на молодежных и других мероприятиях. И за три месяца удалось переломить ситуацию в целом. Если 30 ноября прошлого года на отчете главы Пролетарского района Юрия Гречанова вопросы о дорогах и коммуналке отошли на второй план, а главным стал ночной инцидент и последовавшие за этим события, чуть было не развязавшие межнациональный конфликт, то 5 февраля на встрече с генералом Ларионовым людей больше волновали проблемы дорог, безопасности движения, незаконная торговля спиртным, обеспечение безопасности перевозки школьников, даже коммунальные проблемы, которые они называли в качестве злободневных руководителю ГУВД.

Ларионов обещал в ближайшее время обо всем доложить губернатору Василию Голубеву. Что очень важно, и на этом сделал акцент начальник ГУВД, полиция теперь работает во взаимодействии с Общественным советом. В Пролетарск с рабочей группой приехал председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области заслуженный юрист РФ Эдуард Шапошников. Такой же совет есть и в Пролетарском районе, и Шапошников подчеркнул, что люди сами могут участвовать в правоохранной деятельности и влиять на состояние общественного порядка.

— Самая главная задача на данном этапе, чтобы каждое обращение гражданина в правоохранительные органы было зарегистрировано и по нему были приняты меры, — говорил на встречах Андрей Ларионов.

Павел-Колодин.jpg

О результативности этой работы ГУВД говорят изменения в статистике. С тяжкими преступлениями понятно — когда сокращается их количество, значит, объективно улучшается криминогенная обстановка. А вот то, что произошел в прошлом году рост некоторых видов преступлений — краж из квартир, авто- и мототранспорта —свидетельствует, что органы внутренних дел начали такие происшествия скрупулезно регистрировать.

Перемотчик-Александр-Текучев.jpg

Особый акцент на встречах был сделан на алкоголизации населения. Эти вопросы Андрей Ларионов назвал самыми страшными. Сводки ГУ МВД порой можно читать как сводки с гражданской вой­ны: убивают брат сестру, брат брата, сын отца… И все это — в пьяном угаре. В целом по области ежедневно со всеми несчастными случаями, с ДТП регистрируется от 30 до 50 погибших. Мы за год теряем столько людей, что можно небольшой городок заселить. И потери невосполнимы.

Скрутчик-Геннадий-Кожевников.jpg

В прошлом году из незаконного оборота сотрудниками органов внутренних дел Ростовской области изъято более одного миллиона 100 тысяч литров суррогатной алкогольной продукции. Это печальный рекорд — более миллиона литров в России никто не изымал.

Еще одна беда — наркомания. И здесь тоже без помощи людей проблему не решить.

На рост самосознания водителей надеется Ларионов и в борьбе за безопасность движения. Каждый день 50– 60 жителей области привлекают к ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии. И хамство на наших дорогах превышает все допустимые пределы: в иные дни регистрируется по три сотни ДТП.

— Решение всех этих проблем зависит от каждого из нас, — сказал Андрей Ларионов. —  К каждому водителю полицейского не приставишь, так же как не схватит полиция за руку каждого, кто бросает мимо урны окурки и бутылки, ругается матом...

Очень много говорилось на встречах об обратной связи с населением. Чтобы наладить эту связь, созданы все условия. Работает сайт Главного управления внутренних дел, генерал подчеркнул, что можно обращаться на его личную электронную почту и задавать вопросы, сообщать о нарушениях. В прошлом году на личном приеме у генерал-майора Ларионова побывали 509 человек. Новый начальник Пролетарского райотдела объявил на встрече, что он готов принимать людей без формальностей. А сдержит ли он слово — в главке об этом очень быстро узнают. В Пролетарском районе теперь уверены: люди будут услышаны.