
На прошлой неделе в Пролетарском районе прошел день Главного управления министерства внутренних дел России по Ростовской области.
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
Это мероприятие впервые было проведено в новом формате: восемь групп, возглавляемых заместителями начальника и руководителями подразделений главка, побывали в хуторах района, встретились с населением, рассказали о криминогенной ситуации и о том, какая работа ведется полицией, выслушали мнение людей о работе участковых инспекторов, полиции в целом, записали все вопросы и предложения. Девятую группу, посетившую предприятие «Донкабель», возглавил начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майор Андрей Ларионов, который после встречи с рабочими провел во Дворце культуры района прием граждан по личным вопросам, а затем в большом зале состоялся итоговый общий разговор. Андрей Ларионов рассказал о работе полиции за год на территории района и области, представил нового начальника отдела внутренних дел по Пролетарскому району подполковника Сергея Глухова.
Готовилось мероприятие основательно: три дня здесь работала группа сотрудников органов внутренних дел по различным направлениям, выявлено несколько преступлений, десятки административных правонарушений. Как подчеркнул генерал Ларионов, если район не справляется с проблемами, главк всегда готов прийти на помощь. Дело в том, что два месяца назад был отстранен от должности начальник Пролетарского райотдела. И это имело свою предысторию. В ночь на 3 ноября прошлого года в центре города произошел конфликт между местной молодежью. Спокойный вроде бы в плане межнациональных отношений район «взорвался». После инцидента расследование возбужденного уголовного дела сразу было взято под контроль областной прокуратурой и следственным комитетом. Были возбуждены и другие уголовные дела по происшествиям, ранее не получившим правовой оценки. Два месяца наша редакция следила за тем, как развиваются события в Пролетарске. Мы встречались с участниками конфликта, побывали в редакции «Нашего времени» и представители чеченской общины, высказали свое мнение. Расставлять здесь точки над i, наверное, и сейчас еще преждевременно. Но уже прошел первый суд по делу об избиении в кафе «Кристалл» города Пролетарска местной жительницы. Изменена мера пресечения виновнику избиения еще одного местного жителя — он взят под стражу. Работа правоохранительными органами ведется серьезная, и это не осталось незамеченным людьми: больше контроля за общественным порядком, больше присутствия полиции на молодежных и других мероприятиях. И за три месяца удалось переломить ситуацию в целом. Если 30 ноября прошлого года на отчете главы Пролетарского района Юрия Гречанова вопросы о дорогах и коммуналке отошли на второй план, а главным стал ночной инцидент и последовавшие за этим события, чуть было не развязавшие межнациональный конфликт, то 5 февраля на встрече с генералом Ларионовым людей больше волновали проблемы дорог, безопасности движения, незаконная торговля спиртным, обеспечение безопасности перевозки школьников, даже коммунальные проблемы, которые они называли в качестве злободневных руководителю ГУВД.
Ларионов обещал в ближайшее время обо всем доложить губернатору Василию Голубеву. Что очень важно, и на этом сделал акцент начальник ГУВД, полиция теперь работает во взаимодействии с Общественным советом. В Пролетарск с рабочей группой приехал председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области заслуженный юрист РФ Эдуард Шапошников. Такой же совет есть и в Пролетарском районе, и Шапошников подчеркнул, что люди сами могут участвовать в правоохранной деятельности и влиять на состояние общественного порядка.
— Самая главная задача на данном этапе, чтобы каждое обращение гражданина в правоохранительные органы было зарегистрировано и по нему были приняты меры, — говорил на встречах Андрей Ларионов.
О результативности этой работы ГУВД говорят изменения в статистике. С тяжкими преступлениями понятно — когда сокращается их количество, значит, объективно улучшается криминогенная обстановка. А вот то, что произошел в прошлом году рост некоторых видов преступлений — краж из квартир, авто- и мототранспорта —свидетельствует, что органы внутренних дел начали такие происшествия скрупулезно регистрировать.
Особый акцент на встречах был сделан на алкоголизации населения. Эти вопросы Андрей Ларионов назвал самыми страшными. Сводки ГУ МВД порой можно читать как сводки с гражданской войны: убивают брат сестру, брат брата, сын отца… И все это — в пьяном угаре. В целом по области ежедневно со всеми несчастными случаями, с ДТП регистрируется от 30 до 50 погибших. Мы за год теряем столько людей, что можно небольшой городок заселить. И потери невосполнимы.
В прошлом году из незаконного оборота сотрудниками органов внутренних дел Ростовской области изъято более одного миллиона 100 тысяч литров суррогатной алкогольной продукции. Это печальный рекорд — более миллиона литров в России никто не изымал.
Еще одна беда — наркомания. И здесь тоже без помощи людей проблему не решить.
На рост самосознания водителей надеется Ларионов и в борьбе за безопасность движения. Каждый день 50– 60 жителей области привлекают к ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии. И хамство на наших дорогах превышает все допустимые пределы: в иные дни регистрируется по три сотни ДТП.
— Решение всех этих проблем зависит от каждого из нас, — сказал Андрей Ларионов. — К каждому водителю полицейского не приставишь, так же как не схватит полиция за руку каждого, кто бросает мимо урны окурки и бутылки, ругается матом...
Очень много говорилось на встречах об обратной связи с населением. Чтобы наладить эту связь, созданы все условия. Работает сайт Главного управления внутренних дел, генерал подчеркнул, что можно обращаться на его личную электронную почту и задавать вопросы, сообщать о нарушениях. В прошлом году на личном приеме у генерал-майора Ларионова побывали 509 человек. Новый начальник Пролетарского райотдела объявил на встрече, что он готов принимать людей без формальностей. А сдержит ли он слово — в главке об этом очень быстро узнают. В Пролетарском районе теперь уверены: люди будут услышаны.

