Автор, исполнитель, а теперь и посол фонда «Линия жизни» Диана Арбенина дала концерт в Ростове. Теперь во время выступлений рок-звезды раздают специальные браслеты и говорят о коротком номере телефона «Би лайна» 7878. Перечислив на него любую сумму, можно помочь тяжело больным детям.




Накануне концерта певица рассказала журналистам, как стала заниматься благотворительностью.

— У меня давняя история общения с детьми, у которых, к сожалению, не очень все хорошо от природы.

Все началось, по словам Арбениной, с приглашения Чулпан Хаматовой к участию в работе ее фонда «Подари жизнь». Выступление с концертом перед детьми из детдома подтолкнуло Диану к мысли о том, чтобы усыновить ребенка. А родных у нее — двое. «Двойняшки»: сын Артем и дочь Марта . Хочет взять третьего ребенка из детдома...

Арбенина говорит, что у россиян странное представление о благотворительности и пожертвованиях — этого либо боятся, либо представляют себе бабушек на паперти.

Чтобы помочь нуждающимся, достаточно просто вытащить свой телефон и написать на короткий номер, согласен или нет перечислить небольшую сумму денег. Такая схема благотворительности оптимальна, считает Диана Арбенина.

Она по-прежнему сотрудничает с фондом Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Новым совместным благотворительным проектом стала акция с фондом «Линия жизни».

Только в Ростове и области данный фонд уже помог 340 тяжело больным детям. Сбор средств на их лечение проходил во время футбольных матчей с участием звезд. Эти акции называются «Под флагом добра» и имеют результат – оказывается реальная помощь...

Тема детей и материнства стала в жизни Арбениной главной — именно после появления в ее жизни «двойняшек». «Если бы не они, паззл бы не сложился», — говорит Диана. И добавляет: не надо женщине душить в себе материнский инстинкт, заменяя его мыслями о карьере.

Она несколько несовременна — ведь многие ее молодые поклонницы думают иначе. Жизнь стала настолько стремительной, что они еще жалуются на нехватку времени – стремятся все успеть. А Диана успевает. Находит время и на длинные гастрольные туры по стране, и на то, чтобы порисовать с дочкой Мартой. Любит Арбенина рисовать маслом. Причем, руками, совсем не используя кисточку. Когда мама и дочка рисуют, то в их гардеробе обязательно что-то приходит в негодность — вся одежда в краске!..

Кроме рисования, любит Арбенина читать. Ее к чтению с трех лет приучили. В школе она прочитала все, что полагается по программе. Только батальные сцены из «Войны и мира» пропускала — не ее это.

— Я буду счастлива, если мои дочери прочтут «Тихий Дон» Шолохова, — призналась певица. — И меня совершенно не волнует авторство: ведь говорят, что не Шолохов написал роман. Меня интересует язык. Роман хорошо написан.

Книги читает Арбенина в бумажном виде, отвергая электронные, и честно говорит, что ее беспокоит утраченный нами статус самой читающей страны:

— Хотелось бы, чтобы больше читали...

Сама певица недавно поняла, что ей нравится читать стихи. Читать — в смысле декламировать. И в начале марта она будет это делать на литературном фестивале «Слово» в Лондоне. Думает, что подобные фестивали найдут отклик и в российских городах. Россию она любит и считает себя патриотом:

— Несмотря на то, что я не скачу с девизами «Я патриот своей страны» и национальными флагами мне не безразлично, что происходит, – говорит Арбенина. — И если, например, наши хоккеисты проигрывают на Олимпиаде, я огорчаюсь. Победам радуюсь...

Арбенина любит и с удовольствием всегда приезжает в Ростов. Здесь публика хорошая, говорит. А еще много зелени. Ей, выросшей в суровом Магадане, это по душе...