
«Я не слышу пенья птиц.
Вижу, как пшеницы колос
ветер кланяет мне в ниц…»
Эти строки принадлежат поэту Владимиру Приведенцеву. Вот как он пишет о себе на портале Стихи. Ру: «Приветствую каждого читателя! Очень радуюсь каждой встрече с Вами! Живу в Ростове-на-Дону. Глухонемой с детства. Обладатель пожизненного звания — инвалид первой группы. Но, как видите, сочиняю, пою, смеюсь вместе с Вами, назло судьбе».
Фото/Видео: Ирина Стукалова
Родился он здоровым. Но в полтора года заболел менингитом. Врачи сказали родным: «Не жилец. Готовьтесь к похоронам». Так оно, наверное, и случилось бы, если бы не бабка — соседка, которая посоветовала матери не отчаиваться и поить сына козьим молоком с какими-то травами. Благодаря этой волшебной смеси Володя и выжил. А потом, через два года, — снова болезнь, снова больничная койка. Он начал терять слух …
«Мне всегда нужно было доказывать своё местопребывание на земле. Нужно было бороться и со слышащими, и с болезнью, и с самим собой...». «Бороться со слышащими» — это когда Владимир учился не обращать внимание на сверстников, которые частенько подшучивали над его глухотой. Сейчас он вспоминает об этом спокойно, даже считает, что таким образом жизнь учила его не реагировать на неадекватное к себе отношение, а тогда, в детстве, конечно, было больно и обидно. От одиночества спасали …деревянные кубики. «На них были нарисованы сказочные герои и написаны четверостишия. Я собирал кубики, а мама читала мне вслух. В 5-летнем возрасте я знал очень много стихов, особо любил Михалкова и Барто. «Дядю Стёпу» мог процитировать полностью. Потом был первый класс в массовой школе. Он и выяснил недостатки речи....».
Из обычной школы Владимира перевели в в Зерноградскую речевую школу, через два года обучения — в ростовскую школу для глухих. Там, в школьной стенгазете, впервые опубликовали стихотворение Приведенцева. Посвятил он его Дню Победы. «А знаете, кто меня на сочинительство сподвиг? Девчонка из параллельного класса. Узнав, что я люблю стихи, она, шутя, предложила мне переделать одно из стихотворений в школьной программе. На какое произведение я тогда посягнул, уже не помню, помню только реакцию одноклассников, которые вслух восторгались новым вариантом и говорили, что у меня получилось гораздо лучше, чем в оригинале».
В юности стихи пишут многие, поэтому Приведенцев особо не задумывался над тем, чтобы начать заниматься литературой серьезно. Посвящал оды друзьям на дни рождения, что-то из написанного оставлял на память, что-то сразу рвал и выбрасывал. Да и не до сочинительства ему было. После обучения в Таганрогском УПП пошел работать на Ростовский вертолетный завод. Женился, родилась дочь. Нужно было на жизнь зарабатывать. Родное предприятие Владимир вспоминает с особой теплотой: «Я проработал на «Роствертоле» в общей сложности 27 лет. Был слесарем, транспортировщиком, потом, когда здоровье стало ухудшаться, перевелся в швейный цех. Завод мне многое дал». Как-то коллеги попросили его сочинить на 8 Марта небольшое стихотворение для праздничного концерта. Владимир написал о любви. Да так проникновенно, что женщины потом переписывали эти строки на память. В заводской многотиражке начали печатать и рассказы Приведенцева. А потом случилась встреча, которая, по мнению Владимира, стала знаковой в его жизни. Его пригласили попробовать свои силы в газете «Приазовский край». Там он познакомился с редактором Людмилой Демьяненко, с поэтом с Даниилом Долинским (он в то время заведовал отделом поэзии в журнале «Дон»), другими выдающимися писателями и поэтами. Посчастливилось даже беседовать с Львом Ошаниным. «В школе слабослышащих был вечер, посвящённый мне. Хотели провести и в клубе глухих, но не нашлось средств».
«Не нашлось средств…». Эти слова во время нашего с Владимиром разговора звучали неоднократно. Не нашлось средств на издание стихов, не было денег купить компьютер (его в итоге подарили друзья), сейчас нет средств на принтер. На пенсию инвалида особо не разгуляешься. «Я так боюсь, что компьютер сломается, ведь в нем — все, что у меня есть. Стихи, рассказы, песни. Все самое дорогое». Да, у Владимира есть еще и свои песни. Вернее, песни на его стихи. Вы спросите, а как же он их слышит? Угадывает темп по… вибрации стола, на котором стоят колонки. Правда, для этого их приходится включать на полную мощь. «А соседи не жалуются на громкую музыку?» — задаю вопрос Валентине, жене Владимира. Она тоже слабослышащая и тоже общается с помощью сурдопереводчика. «Нет, никто не жалуется. Так сложилось, что все соседи у нас молодые. Наоборот, хвалят песни, говорят, что душевные». Песни и вправду очень хорошие. Их исполняют Стас Пенявский, Александр Иванихин, Вера Царёва, Николай Думанов, Вячеслав Анисимов, Сергей Стародубцев. Кого-то из них Владимира знает лично, с кем – то знаком только по переписке. В Интернете на стихи Приведенцева много музыкальных видеоклипов. «Я даже не знаю, кто их делает. Наверное, те люди, которым нравится мое творчество».
На портале Стихи.Ру у «поэта-одиночки» (так сам себя называет Владимир) 54 тысячи читателей. Одним нравится любовная лирика, другим — строки о России, родной донской земле. Большая армия почитателей у смешного «дяди Васи». Его приключения многие считают готовым сценарием для кинокомедии в стиле похождений бравого солдата Швейка. И советуют отдать «Приключения дяди Васи» в руки хорошему режиссеру. А на днях Владимира Приведенцева номинировали на литературную премию «Наследие». Из Москвы пришло официальное письмо с предложением опубликовать выбранные строгим жюри произведения в конкурсном альманахе. Только Владимир говорит, что придется, наверное, отказаться от номинации. Несколько лет тому назад он уже отказался от двух других: «Поэт года — 2011» и «Поэт года — 2012». Причина та же — нет средств. Ведь издание альманаха финансируется авторами. «Конечно, очень хочется напечататься. Хочется оставить на Земле память о себе, свой след в поэзии, пусть даже самый маленький. Но я об этом боюсь даже мечтать. Потому что понимаю, что сам, в одиночку, ничего не смогу сделать».
9 марта Владимиру Приведенцеву исполнится 55 лет. Он все реже выходит из дома, потому что из-за болезни с трудом передвигается. Тексты стихов набирает на клавиатуре мизинцем левой руки, потому что остальные пальцы уже не слушаются. Старается не роптать на судьбу. И где-то в глубине души все-таки надеется, на то, что его стихи и проза когда-нибудь выйдут в свет.
«Не без музыки я чудной,
мне с друзьями повезло:
в тишине той беспробудной
я «пою» судьбе назло.
В спину только бы не били...
Это подлость, не терплю!
И друг друга б все любили,
Как я вас сейчас люблю».
Огромное спасибо за помощь в организации интервью председателю РРО ОООИ ВОГ Ирине Баскаковой и сурдопереводчику Марине Ревиной.
Страничка Владимира Приведенцева на портале
Стихи.Ру http://www.stihi.ru/avtor/alexda и на портале Проза.Ру http://www.proza.ru/avtor/vladimir23
Если вы хотите помочь Владимиру Приведенцеву — звоните по тел. 8-928-900-21-91 или пишите на rrovog@rambler.ru с пометкой «Для Владимира Приведенцева».

