Довольно часто приходится слышать: «Сменил работу»... И причиной тому становится не только и не столько желание каких-то перемен, но и суровая необходимость. Специалисты службы занятости всегда рады помочь каждому спланировать свое профессиональное будущее.

Профконсультант не только расскажет о состоянии рынка труда, но и протестирует профессионально важные качества, склонности, способности, интересы, индивидуальные психологические особенности. У наших консультантов заранее можно познакомиться с теми требованиями, которые предъявляются работодателями и самой профессией.

В прошлом году в программе профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации приняли участие 95 безработных. Обучались специальностям, пользующимся спросом на рынке труда: тракторист, электрогазосварщик, повар, продавец, кладовщик, бетонщик, штукатур...

В 2014 году планируем направить на профессиональное обучение не менее 100 человек. Уже заключили договоры с учебными заведениями, где будут готовить трактористов-машинистов, поваров, каменщиков, кондитеров…

Наш постоянный партнер — профессиональное училище № 88. На сегодняшний день там приступили к обучению группы поваров и парикмахеров.

Надежда-Дементьева_Морозовск.jpg

Сложно устроиться на работу людям с ограниченными возможностями. В январе 2014 года обратилась в службу занятости Ольга Колбасина, инвалид 3-й группы, выпускница коррекционной школы. Попытки найти работу самостоятельно не увенчались успехом. В результате тестирования выявилось, что у Ольги в достаточной степени развиты такие профессионально важные качества, как образная память, эстетический вкус, аккуратность, хорошо развиты обоняние и вкусовые ощущения. Она физически вынослива. И ей предложили учиться на повара. Оля очень любит помогать бабушке готовить и надеется, что, получив профессию, сможет трудоустроиться, тем более что повара востребованы на рынке труда.

Служба занятости заключила договоры на обучение четырех женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и планирующих в этом году вернуться на работу.

Сложно начинать свой трудовой путь детям-сиротам. Им нужна особая поддержка. Надежда Дементьева хотела устроиться по специальности, но у нее это не получилось. Вот и пришла она в службу занятости. Девушку поддержали, провели ряд тестов. Выяснилось, что ей очень нравится профессия парикмахера. Этому делу она и будет теперь учиться. А после окончания обучения ей гарантировано трудоустройство на конкретное рабочее место.

Директор центра занятости населения Морозовского района Елена СЕРГЕЕВА