Вы потеряли работу. С такой ситуацией может столкнуться каждый. Вы вдруг понимаете, что ваша профессия перестала быть востребованной и жизнь, запланированная на долгие годы вперед, перестала быть такой понятной и предсказуемой. Те знания, которые вы получили когда-то в учебном заведении либо на своем рабочем месте, в современных условиях уже не интересуют работодателей. 

Для любого человека это — серьезный стресс. Появляется неуверенность в собственных силах, опустошенность. Вы чувствуете себя ненужным и, наконец, остаетесь без средств к существованию. Именно в таких случаях служба занятости как посредник на рынке труда призвана помогать людям.

Профессиональное-обучение_Аксай.jpg

На сегодняшний день одной из самых востребованных и важных программ нашей службы является направление безработных на профессиональное обучение для скорейшего устройства на новом рабочем месте. Чтобы оставаться востребованным, надо быть готовым постоянно получать новые знания и применять их на практике. Наша программа работает очень интенсивно. В 2013 году на профессиональное обучение было направлено 173 человека. Один из них — В. Сергеев. Живет в сельской местности, 8 лет проработал участковым инспектором. Имеет инвалидность. После консультации в нашей службе прошел профессиональную подготовку по специальности «охранник». Учился летом 2013 года в Донском региональном центре подготовки кадров «Элита». Потом устроился в охранное предприятие «Абсолют», где работает и сейчас.

Еще пример: многодетная мама Ю. Яновская. Много лет она была домохозяйкой, профессии никакой нет. После консультации наших специалистов пошла учиться по направлению службы занятости в Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта, получила специальность кладовщика и практически сразу устроилась на работу в ООО «Трансазия Лоджистик».

Все больше безработных после переобучения успешно устраиваются на работу. В 2014 году мы планируем подготовить кладовщиков, операторов котельной, водителей погрузчиков, парикмахеров, охранников, электрогазо­сварщиков, поваров, мастеров маникюра и педикюра, проводников пассажирского вагона, системных администраторов. Повышение квалификации смогут пройти медицинские сестры, зубные врачи, сметчики, бухгалтеры (по программе «1С-предприятие»). Эти профессии наиболее востребованы на рынке труда.

Меняется рынок труда — меняются и требования работодателей к своим работникам. К ним сложно приспособиться любому, но особенно уязвимы оказываются женщины, которые собираются выходить на работу после декрета. Не секрет, что за долгое время пребывания дома женщина отрывается от темпа трудовой жизни, и ей сложно возвращаться на рабочее место. Именно таким женщинам уже третий год мы помогаем пройти профессиональное обучение по направлению службы занятости. В 2012 году это было 6 человек, в 2013 году — уже 8. На этот год мы планируем обучить 10 женщин, находящихся в декретном отпуске и готовых выйти на свое рабочее место с новыми знаниями. Они пройдут курсы профессиональной подготовки по специальности «контролер-кассир», «менеджер персонала», повысят квалификацию по программе «1С-предприятие».

С 2013 года в учебных заведениях, где обучают безработных, появились новые программы с элементами дистанционного обучения. Очень удобно для женщин с маленькими детьми и для людей с ограниченными возможностями. Это направление будет развиваться и дальше.

Современному рынку труда нужны не только молодые специалисты, но и работники с большим стажем и опытом, готовые вести активную социальную жизнь. И с этого года у пенсионеров появилась возможность обновить свои знания или получить новую специальность по направлению службы занятости.

Директор центра занятости населения Аксайского района Елена ПАНФИЛОВА