В 2013 году в рамках областной долгосрочной целевой программы «Содействие занятости населения Ростовской области на 2012 – 2014 годы» направлено на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 8361 безработный, в том числе по рабочим профессиям 5382 человека, или 64,4 %. Профессиональное обучение организовано в соответствии с потребностью регионального рынка труда в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах строительной отрасли, транспорта, легкой промышленности, оптовой и розничной торговли, общественного питания, сельского хозяйства, здравоохранения и других отраслей.

Кроме этого, было организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для 318 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.



—  На территории области создаются новые производства, идет модернизация действующих предприятий, реализуются инвестиционные проекты, формируется рынок услуг, развиваются новые форматы торговли. С каждым годом требования работодателей к персоналу растут. Необходимы высокий профессиональный уровень, владение несколькими профессиями, развитые коммуникативные качества... В условиях конкуренции приоритет остается за теми людьми, кто имеет хорошую базовую профессиональную подготовку.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не только повышают конкурентоспособность работников, но и снижают дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда.

В рамках государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения» продолжится обучение безработных и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Впервые будет организовано обучение для тех, кому уже назначена трудовая пенсия по старости и кто хочет поработать.

Обучение будет вестись под заявки предприятий, в том числе реализующих инвестиционные проекты, а также по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.

Когда органы службы занятости направляют граждан на обучение в другую местность, им оплачивают стоимость проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплату найма жилого помещения на время обучения.