— Надеюсь, никаких вооруженных конфликтов не случится. Политики примут правильное решение, взвесят все «за» и «против». А вообще очень страшно. Я сейчас даже стараюсь меньше телевизор смотреть, потому что по всем каналам нагнетается обстановка. Понимаю, что тема Украины сейчас № 1, но все -таки нельзя так массированно «давить на мозги». То ваххабитами нас пугают, то бандеровцами,. У меня давление скачет от программы «Время».

Татьяна Самойленко, пенсионерка

— Украина — величайшая интеллектуальная, культурная и промышленная страна! Народ замечательный. Правители губят эту страну. И если Россия не вмешается в ситуацию, Украина развалится на части. И никому от этого пользы не будет. Путину надо брать ситуацию в свои руки и быть решительнее.

Сергей Звонарев, преподаватель

— А я против выдачи украинцам, которые хотят приехать в Россию на ПМЖ, российских паспортов. Почему именно сейчас наши законодатели такими добрыми стали? Почему, когда русский народ после развала СССР бежал, бросая нажитое, из Узбекистана, Чечни, Казахстана, Туркмении, никто его не жалел? Вы знаете, через какой ад пришлось пройти моей семье, чтобы получить российское гражданство? Сколько мы намыкались по городам и весям с тремя детьми, сколько работали практически задаром, потому что не было прописки. Врагу не пожелаю такого. А сейчас — пожалуйста, ради популизма власть готова раздать паспорта и жилье чуть ли не всем жителям Украины. Нам, русским, Украина помогла бы в такой ситуации?

Юрий Яковин, инженер

— Мы в прошлом году впервые отдыхали семьей в Крыму. Какие там замечательные люди, какая великолепная природа. И море — чистейшее. Жаль, что сейчас жители полуострова вынуждены защищать свои права на жизнь. Честно говоря, мне очень хочется, чтобы Крым вернулся в состав России.

Юлия Березина

— Считаю, что нам надо взвешенно подходить к ситуации в Украине. Да, эта страна когда-то была в составе СССР, но сейчас мы не вправе диктовать свои условия и указывать им, как надо жить. Пусть сами разбираются в своем государстве. А то сейчас создается впечатление, что мы в России живем не своими заботами, а думаем о том, как устроить жизнь в чужой ( пусть и братской) стране. Давайте вспомним, что у нас своих проблем хватает.

Ксения Ш., экономист.

— У меня дед был родом из Краматорска Донецкой области, и хотя мы жили в свое время в Казахстане, всегда вспоминал родные места, учил нас, внуков, украинским словам. А бабушка ( хоть и была русской) варила очень вкусный «хохляцкий» борщ. И сало наша семья до сих пор солит по рецепту деда.

Очень жалко, что сейчас Украина стоит на грани гражданской войны. Неужели все эти бандеровцы и радикалы не понимают, что творят? Взять бы их всех, скопом, да отправить на машине времени на несколько десятилетий назад, чтоб повоевали на фронтах Великой Отечественной, на своей шкуре прочувствовали ад бомбежек и концлагерей. Может, одумались бы тогда?

Сергей Ластович, водитель

— Сейчас только остается уповать на благоразумие руководства нашей страны, Украины и западных стран. Чтобы не допустили начала военных действий, не начали воплощать в жизнь имперские амбиции и не разрушили хрупкий мир.

Ольга Хлыстова, учитель

Итоги анонимного опроса на сайте www.nvgazeta.ru и в группе «Наше время» в социальных сетях

Doc1.jpg