Вчера в ГУ МВД России по Ростовской области прошла первая конференция общественных советов, созданных при органах внутренних дел в городах и районах области. На ней впервые в России подписано соглашение о сотрудничестве между Общественным советом при ГУ МВД области и советами на местах.



Начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майор полиции Андрей Ларионов обозначил перед собравшимися на конференцию представителями общественности и руководителями райотделов полиции главные точки приложения сил. Большой бедой, с которой невозможно справиться только силами полиции, он назвал алкоголизацию населения. Страна спивается, растет число «пьяных» преступлений, приобщаются к алкоголю дети… На борьбу с этим явлением должно подниматься все общество. Так же помощь общества нужна, чтобы победить лихачество на дорогах: жертв ДТП все больше.

— На каждом метре не поставишь гаишника, не установишь видеокамеру. Нужно менять сознание людей. Пока что господствует мысль: есть видеокамера, значит, не буду нарушать — увидят и накажут. А должно быть по-другому: не буду нарушать, потому что правила не велят. Полицейский должен быть в голове…

гувд-8.jpg

И третья задача, которую полиции нужно решать вместе с обществом: трудные подростки. Дети, оказавшиеся заложниками неблагополучных семей. Им нужна забота взрослых, наставники из числа уважаемых и заслуженных людей, их внимание. Нельзя, чтобы судьбой этих детей были озабочены только сотрудники полиции…

Укрепить доверие общества к полиции, добиться четкого соблюдения законных прав и граждан, и сотрудников правоохранительных органов, помочь им лучше понять друг друга — впереди у общественных советов много работы.