В четвертом детском доме в Ростове за «круглым столом» с губернатором Василием Голубевым встретились те, кто по долгу службы и по велению сердца занимается детьми-сиротами. Приемные мамы и специалисты органов опеки, сотрудники детского дома, психологи, педагоги, журналисты, пишущие о детстве...



Только за прошлый год 32 ребенка ушли из этого дома — их взяли в семьи. И именно это теперь — главный критерий эффективности работы детских домов. По словам директора Натальи Гривнак, сотрудники детдома внимательно следят за судьбой своих воспитанников.

_DSC9380.jpg

За судьбами двоих ребят из этого детдома следим и мы. Потому что газета помогла Коле и Машеньке найти родителей. Сейчас они живут в разных городах области. А познакомились с ними их будущие мамы в рубрике «Мне нужна мама». Увидели фотографии, всмотрелись в детские глаза и приняли очень важное в жизни решение — оформили документы на опеку...

Во время разговора за «круглым столом» выяснилось, что в семье Натальи Грицуновой из Аксая тоже есть наш крестник. Одного из своих восьмерых детей Наталья впервые увидела на страницах «Нашего времени». И подтвердила: рубрика работает. Было приятно услышать благодарность в наш адрес.

_DSC9345.jpg

— По сути, дети — это настоящая национальная идея, которую нужно поддерживать всегда, — подчеркнул Василий Голубев. — И мы будем это делать в приоритетном порядке.

Губернатор напомнил, что с прошлого года процедура сбора документов по оформлению опеки, усыновления или приемной семьи существенно упростилась. Все можно оформить через многофункциональные центры или портал госуслуг. В два раза (с 3 до 6 месяцев) увеличен срок действия справки о состоянии здоровья кандидатов в усыновители. До двух лет теперь действует заключение о возможности гражданина принять ребенка в семью.

При усыновлении или создании приемной семьи выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей. При усыновлении инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, братьев и сестер единовременно платят 105 тысяч рублей.

Но не все и не всегда решает материальная сторона дела. Как показывает практика, главные проблемы могут начаться уже после того, как ребенок попал в семью. Директор областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Лариса Чаусова рассказала о системе поддержки приемных семей, проведении занятий для родителей, решивших взять к себе детей, в городах и районах области. Специалистам центра удается порой предотвратить настоящие житейские драмы, когда дело идет к отказу от приемного ребенка. И здесь есть очевидные успехи — резко сократилось количество таких случаев в нашей области.

Финансовую помощь в организации выездных школ для родителей оказывает банк «Центр-инвест», и член Совета директоров банка Татьяна Высокова говорила о том, как важно возродить в обществе культуру и традиции благотворительности.

Этому послужит и учрежденный в прошлом году знак губернатора «За милосердие и благотворительность». Им будут награждать и представителей социально ответственного бизнеса.