В Волгодонске с участием губернатора Василия Голубева состоялось выездное совещание по развитию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в Ростовской области. 

Заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Сергей Кудрявцев сообщил, что Ростовская область участвует в федеральной программе «Доступная среда» с 2011 года. В нынешнем году из бюджета РФ для осуществления областной программы выделено 168 млн. рублей. Главная задача, как считают в министерстве, — эффективная координация работы муниципалитетов в данном направлении.
Губернатор поинтересовался, как реагирует бизнес на проблему трудоустройства инвалидов. Поскольку ответ был неутешительным, Василий Юрьевич обратился к присутствовавшим в зале: «Никто из нас не застра-хован от того, что не окажется на их месте. Вопрос этот надо решать во что бы то ни стало. Нужно работать с предпринимателями, убеждать их!».
Отныне будут предъявляться жёсткие требования к сооружению объектов инфраструктуры в части обеспечения архитектурных решений, создающих удобство пользования для инвалидов.
Новые спорткомплексы строятся уже с приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. В соответствии с новым областным законом больше не будут приниматься в эксплуатацию объекты без адап-тационных устройств.
— Экспертами того, насколько эффективно реализуется программа «Доступная среда», должны быть сами люди, — подчеркнул губернатор,— для которых она предназначена. Пока же ни одно муниципальное образо-вание в пример поставить нельзя. Есть неплохие результаты в некоторых городских районах, но это локальные успехи.
Губернатор остался доволен посещением специализированной (коррекционной) общеобразовательной школы VI вида и отметил «очевидные успехи персонала в общении и реабилитации детей», заметив при этом, что таких школ должно быть достаточное количество, и они должны быть примером для других учреждений на территории ЮФО.