Женщина, ставшая мамой, на рынке труда всегда в «группе риска». Особенно если у нее непростые жизненные обстоятельства. Например, если женщина воспитывает ребенка одна или в семье трое и больше детей, у ребенка хроническое заболевание...

 В центре занятости населения Семикаракорского района к таким клиенткам отношение особое. Мы стараемся убедить каждую маму, что с нашей помощью она обязательно найдет выход.

В прошлом году устроились на постоянную работу многодетные мамы: Марина Сенькина — поваром в Ново-Золотовскую среднюю школу, Анастасия Котковец — официанткой в культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань», Юлия Деева — страховым агентом в ООО «Росгосстрах», Наталия Собянина — дворником в детский сад «Ягодка». Одинокая мама Юлия Головатова теперь работает поваром в детском садике «Ромашка».

Елена Мергалимова тоже воспитывает дочку одна. Несколько лет назад, когда она обратилась в центр занятости населения, у нее были серьезные опасения по поводу трудоустройства.

— И знаете, может, прозвучит избито, но в центре занятости мне действительно помогли вернуться в трудовую жизнь, — говорит Елена. — По профессии я агроном. В 1992 году окончила Донской государственный аграрный университет. Более 12 лет была бригадиром на сельхозпредприятиях. Мое последнее рабочее место – фирма «РИА». Но в ноябре 2005 года я ушла с работы. Причина — серьезные проблемы со здоровьем. Перенесла сложные операции на ногах. Восстанавливалась очень долго, практически заново училась ходить. Получила инвалидность, поэтому возвратиться на прежнее место работы уже не смогла.

Когда стало ясно, что найти работу по прежней специальности не получится, Елене предложили попробовать себя в новой профессии. Вместе со специалистами-профконсультантами Елена выбирала, что ей больше подойдет. В итоге получила направление на курсы операторов ЭВМ, которые оплатил центр занятости населения. В мае 2012 года специалисты центра занятости предложили ей стать участником специальной программы для инвалидов. Рабочее место — техника по защите информации — было организовано на сыродельном заводе «Семикаракорский». Кабинет Елены оснащен удобной мебелью и специальным компьютерным оборудованием с программным обеспечением. Часть затрат на оборудование предпринимателю компенсировал центр занятости. Сегодня Елена — полноценный член коллектива завода.

—  Работаю с удовольствием, — говорит она. — Зрелому человеку кажется, что кардинально сменить вид деятельности очень сложно. В моем случае добавились и определенные ограничения по здоровью. Но если тебе подсказывают, поддерживают, помогают, как мне в центре занятости, то ты понимаешь, что нет ничего невозможного.

Директор центра занятости населения Семикаракорского района 
Татьяна ТОКАРЕВА