— Мы уже помогли чем могли — вернули Крым. И защитили его от фашизма. Это — важнее финансовой помощи.

Александр Яковлев, инженер

—  В России есть регионы, которые в разы беднее Крыма и Севастополя, почему одним надо помогать, а другие должны сами выкарабкиваться? Такая «помощь» может отвернуть от крымчан.

Юрий Тимофеев, водитель

— Мы всем коллективом перечислили однодневный заработок в адрес Севастополя. Никто не был против. Почему не помочь согражданам? Уверена, им наша помощь будет кстати. Еще мы с мужем решили в этом году поехать отдыхать в Крым, это будет нашим семейным вкладом в бюджет полуострова.

Юлия Кочеткова, риелтор

— С одной стороны — жалко людей, хочется помочь, с другой – почему снова надо скидываться всем миром? Мы с друзьями уже помогли жертвам наводнения. Пусть олигархи по 1% от доходов сбросятся, сколько можно у простых людей просить? Всем известно, КАК потом эта помощь распределяется. Одним — вершки, другим – корешки. И не думаю, что крымчане и севастопольцы так уж о помощи просят. Они и сами со всем справятся.

Елена Кольцова, продавец

— Хочу сказать всем, кто против оказания помощи Крыму и Севастополю: не надо сравнивать их с попрошайками, которые просят денег, лишь бы не работать. Мы помогаем партнерам, друзьям, родным.

Крым — перспективный регион, причем не только с точки зрения туризма. Там более 500 крупных и средних предприятий. И на них ЛЮДИ РАБОТАЮТ. Причем честно. Российский вирус «лихих 90-х» их не затронул. Они мыслят и живут по–советски. В хорошем смысле этого слова. И не надо бояться, что в Россию хлынет поток мигрантов. Наоборот, благодаря новому витку экономического развития Крыма и Севастополя в этих районах возникнут новые рабочие места. Представьте, сколько поедут туда работать россиян, если начнется строительство Керченского моста… Так что сейчас мы помогаем новым субъектам, вошедшим в состав России, потом они нам помогут.

Виталий Мухин, юрист

— Крыму может помочь каждый, кто поедет туда отдыхать этим летом. Там замечательная природа, чистейшее море… Вот только есть опасение: не превратится ли потом побережье Крыма в копию нашего Черноморского побережья? С платными пляжами, шашлычными на берегу, дорогими кафе с низким сервисом. Помогать ведь тоже надо с умом. Мудрые говорили: не нужно давать нуждающемуся рыбу, нужно дать удочку.

Тамара Апанасенко

— Предлагаю открыть в Севастополе филиал нашего морского колледжа им. Г. Я. Седова. А в Ростове-на–Дону — филиалы севастопольских училищ и вузов. Получится хороший обмен опытом. И помощь в подготовке кадров.

Сергей Бондусь

Итоги анонимного опроса на сайте
www.nvgazeta.ru и в группе «Наше время» в социальных сетях

1111.jpg