Чертково — уникальный поселок, ведь по одной из его улиц — Дружбы народов — проходит… государственная граница между Россией и Украиной. По другую сторону этой улицы — поселок Меловое Луганской области Украины. Последние события на Украине — у всех на устах.



З. Данцева, председатель Чертковского районного Совета ветеранов, жительница п. Чертково:

— Мы, ветераны, очень дружны с нашими украинскими соседями —  они приглашали меня совсем недавно на их конференцию. Люди старшего поколения хорошо понимают важность добрососедских отношений. Уверена, они сохранятся, ведь народную дипломатию нельзя обмануть из Киева.

А. Ткаченко, Чертковская детско–юношеская спортивная школа:

—  Когда на Украине уже прошла смена власти, у нас в Чертково в спортивном комплексе проводился международный турнир по греко–римской борьбе на Кубок главы Чертковского района. К нам в гости приехали представители Азербайджана, и, что приятно, —  с Украины. Бурными аплодисментами, хлебом–солью более 250 юных борцов, участников турнира, приветствовали команды из Луганской области: г. Лисичанска —  5 борцов и Беловодского района —  10. Украинские атлеты выступили достойно! Помогал судить схватки украинский судья. Так что спорт —  вне политики!

А. Бескровная, учащаяся:

—  Мне очень понравился вечер в честь 200–летия со дня рождения Т.Г. Шевченко, прошедший в середине марта в районном доме культуры. Прекрасно исполняли украинские песни на стихи Шевченко наши самодеятельные артисты из Чертково, из х. Богуны. А как танцевали ребята из соседнего Мелового свой национальный танец! Здорово!

А. Зеленин, журналист:

—  По–разному можно относиться к событиям на Украине. Но в соседнем Меловом, «через улицу», у меня живет брат, проработавший всю жизнь на «скорой помощи» у нас в Чертково. И такие семейные узы далеко не редкость в Чертково и Меловом. Трудно себе представить, что возможна ситуация, когда у нас будут проблемы с общением! Поэтому ни чертковцы, ни меловчане об этом и слышать ничего не хотят. Слава богу, у нас, пока, все спокойно. Мы так же свободно ходим через границу на украинскую ярмарку, проходящую по средам, на которую приезжают, как и прежде, украинские предприниматели из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей, —  бывает, собирается более 200 их автомашин. А меловчане приходят на чертковский продовольственный рынок, как ни странно, за …салом, которое у них стоит намного дороже! Жизнь показывает, что никаким политикам не оборвать народную дипломатию… §