В воскресенье главный часовщик Севастополя Борис Ачкинази перевел главные городские часы на два часа вперед. С этого дня куранты на здании Матросского клуба стали показывать московское время.

— Перевод часов — совсем не сложная процедура, — пояснил потом Ачкинази. — У нас был запланирован переход на летнее время, как это принято в Украине. Просто вместо одного часа мы перевели стрелки на два часа вперед. Жить теперь будем по новому времени….

На пути в правовое поле России

Севастополь возвращен в состав Российской Федерации. Российские флаги водружены, салюты и фанфары отгремели, празднества закончились.

Спустя две недели после официального провозглашения присоединения Крыма и города Севастополя к России началась целенаправленная работа по обеспечению плавного вхождения двух новых субъектов Федерации в ее законодательное поле. Со дня на день севастопольское Законодательное собрание готовится принять Устав города-героя. Продолжается формирование структур исполнительной власти. Наряду с местными органами в городе работают руководители федеральных правоохранительных и силовых структур, назначенные Москвой. Уже созданы территориальные подразделения милиции и прокуратура Севастополя. В состав Южной транспортной прокуратуры с центром в Ростове вошли надзорные органы на транспорте Крыма и Севастополя.

Продолжается выдача российских паспортов. Процедура проста и понятна. Но, тем не менее, возникают проблемы там, где их быть вроде как не должно. В отделениях Федеральной миграционной службы образуются тысячные очереди. Все хотят легализовать свое российское гражданство как можно скорее. На проходных отделений ФМС, или по-старому паспортных столов, даже завели так называемые тетрадки очередников. В одном отделении принимают в среднем по 500 человек в день. А очередь —  не одна тысяча…

Местные власти как могут успокаивают людей: мол, получить паспорт можно будет и по истечении предусмотренного законом трехмесячного срока. Но горожане, особенно пожилые, сетуя на нерасторопность чиновников, ни свет ни заря все равно занимают очереди и стараются сдать документы пораньше.

Вот так в Севастополь пришли забытые вроде очереди. Кроме отделений ФМС, их сегодня можно видеть и на почте, где производится выдача пенсий. Это следствие блокировки платежных систем филиалов украинских банков, расположенных на полуострове.

Думается, что по мере интеграции наших общественных и экономических структур эти проблемы должны успешно разрешиться.

А пока экономическая модель города только формируется. Образованы казначейство Севастополя и Пенсионный фонд. Вновь созданные банки Крыма и Севастополя будут обслуживать лишь предприятия и учреждения полуострова. И есть вполне обоснованная надежда на то, что бюджетники свою заработную плату получат уже в начале этого месяца. Что и отметил побывавший на полуострове в эти дни российский премьер Дмитрий Медведев.

Несомненно, что премьера познакомили и с проблемами судопроизводства. Здесь все далеко не просто. На данное время практически все судебные слушания переносят на более позднюю дату. И связано это прежде всего с тем, что судьи пока еще не имеют четких указаний и распоряжений относительно того, какие нормы права применять. Да и именем какого государства выносить решения по уже начатым судебным разбирательствам, для служителей Фемиды тоже неясно. Возможно, эта неделя даст ответы и в части правового регулирования нынешней крымской и севастопольской реальности. Как это ни удивительно, но при всей похожести двух жизненных моделей перейти от одной модели жизни к другой оказывается достаточно сложно.

Рубль и гривна пока уживаются

На прилавках продуктовых рынков и в супермаркетах Севастополя цены на товары сегодня указывают как в украинской гривне, так и в российских рублях. Продавцы охотно принимают обе денежные единицы. Пока не хватает рублевой массы, цены округляются в сторону увеличения. В ущерб покупателю некоторые местные оптовики пересчитали стоимость своих товаров по завышенному курсу гривны к рублю, в соотношении 1:4. Иные торговцы при продаже товаров не без выгоды для себя используют применяемый для пересчета в российскую валюту социальных и пенсионных выплат курс гривны к рублю 1:3,8. А это, на минуточку, на 40-60 копеек выше банковского курса.

Севастополь-рынок_-30_03_2014.jpg

По словам чиновников, Севастополю уже выделено 2,4 млрд. рублей из российской казны. Но сколько времени понадобится для того, чтобы запустить их в активное обращение? В чем предпочтут вести расчеты украинские поставщики, доля которых на полуострове по-прежнему велика? Оправдано ли сегодняшнее ограничение ввоза гривны на полуостров с экономической точки зрения? Оставим поиск ответов на эти и другие вопросы специалистам. Очевидно, что Законодательному собранию Севастополя есть над чем работать, и работа предстоит кропотливая.

А пока, несмотря на все неизбежные в нынешней ситуации проблемы и неудобства, крымчане с надеждой смотрят в завтрашний день. На башне Матросского клуба главные городские куранты Севастополя отбивают часы и минуты новой исторической реальности —  московское время Крыма. 

Николай ПОЛЕССКИЙ
Севастополь