В весенний призыв в армию пойдут 5500 призывников из Ростовской области.

б этом сообщил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-ЮГ» военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин. Более 4 тыс. ребят направятся для прохождения службы в воинские части, дислоцированные на территории ЮВО. 3000 призывников пойдут в сухопутные войска, 900 — в ВВС, 276 — в ВМФ, 80 — во внутренние войска МВД. Также в армию будет призвано 1.600 человек, получивших военно-учетные специальности в системе ДОСААФ, и тысяча — с высшим образованием. В Президентском полку комендатуры Московского Кремля приступят к службе 20 ребят из Ростовской области. Почти 300 призывников ждут в воинских подразделениях Черноморского флота, из них 20 человек — на подшефных кораблях «Азов» и «Новочеркасск».

Анатолий Трушин разъяснил, что сейчас в армии вводятся персональные электронные карты (электронные паспорта) со специальным кодом, в которых будет содержаться вся информация о военнослужащем. Всем отправленным со сборного пункта призывникам выдадут банковские карты кредитных организаций. А для мобильной связи с родными и близкими их обеспечат сим-картами со сниженным тарифом. Военнослужащим, отбывающим в составе воинской команды со сборного пункта, вручат фотоматериалы о первом дне военной службы. В воинских частях призывникам выдадут военную форму нового образца — от парадной до спортивной, а также несессеры с предметами личной гигиены.

По словам военного комиссара области, с 1 сентября вводится новая система военной подготовки студентов вузов. Она предполагает трехмесячные сборы для подготовки солдат и сержантов из состава студентов. По окончании военной подготовки они сдадут нормативы и «уйдут» в запас. Студенты, которые не воспользуются данной системой службы, после окончания вуза будут служить в армии.

Анатолий Трушин обратил внимание на проблему «уклонистов». Перед началом весеннего призыва, отметил он, не удалось оповестить о явке на призывные мероприятия более 4 тысяч человек. Сейчас проводится работа по административному воздействию на «уклонистов».

О состоянии здоровья призывников рассказал председатель военно-врачебной комиссии областного комиссариата Сергей Змушко. Он подчеркнул, что в структуре заболеваний призывников изменений не происходит. Как и в предыдущие годы, «лидирует» костно-мышечная система — 31 %, далее следуют заболевания эндокринной системы— 16 %, системы кровообращения — 10 %, органов пищеварения — 8,9 %, зрения — 6,7 %. В целом же признаны годными к службе в армии 76 % призывников, что на 2, 5 % больше по сравнению с прошлым годом. Сергей Змушко также отметил, что в новом постановлении, касающемся состояния здоровья военнослужащих, стало меньше статей, связанных с врожденными заболеваниями. Военно-врачебные комиссии прежде всего будут учитывать функциональные возможности организма призывника.

Председатель комитета солдатских матерей Дона Любовь Горнушечкина рассказала об изменениях, которые происходят в армии. Благодаря проекту «Служить России!» представители КСМ Дона посетили 44 воинские части, где служат ребята, призванные из Ростовской области. Любовь Александровна заметила, что в бытовом плане для военнослужащих созданы все условия. Солдаты живут в помещениях по четыре-шесть человек, в столовых предусмотрен шведский стол: каждый может выбрать то блюдо, которое ему по душе, есть комнаты для отдыха, спортивный инвентарь для занятий спортом. Во время встреч военнослужащие высказали комитету пожелание больше уделять внимания матерям солдат, которые пошли служить. По словам Любови Александровны, для КСМ Дона это - приоритетная задача, и мероприятия, связанные с чествованием солдатских матерей, уже входят в постоянную практику. Также комитет планирует провести акцию «Малютка», адресованную детям военнослужащих, организовать «Школу призывника» в детских домах для тех ребят, которым предстоит проходить срочную службу.