
— Мы отличаемся от европейцев тем, что любим ругать свое правительство, очень много работаем, очень мало отдыхаем, не щадим природу, не следим за своим здоровьем, постоянно меняем законы и не соблюдаем их. И до сих пор считаем себя самой читающей и культурной страной мира, хотя это уже давно не соответствует действительности.
Геннадий Скворцов,
пенсионер
— К сожалению, мои знакомые иностранцы Россию любят, но побаиваются. И когда приезжают в гости, подстраиваются под окружающих, чтобы не привлекать внимание к себе. То есть перестают улыбаться дружелюбно, здороваться в магазинах, уступать место в общественном транспорте.
Юрий Кольцов,
программист
— На мой взгляд, сегодня европейцы отличаются от россиян любознательностью. Иногда кажется, что наши соотечественники боятся пускать в свою жизнь что-то новое и непривычное взгляду. Именно поэтому у нас так сложно приживаются новые форматы образовательных программ, культурных выставок, модные новинки «догоняют» нас спустя годы. Мой комментарий без упрека, а скорее с призывом к людям, живущим в России, не останавливаться на привычном. Прогресс приносит больше пользы, чем разрушений. Важно об этом помнить.
Анастасия Васильченко, специалист по PR
— Впервые в Европе я побывал 15 лет тому назад. Тогда русских сразу можно было отличить в толпе. По напряженному выражению лица, по манере переходить улицу, обилию макияжа и золотых украшений на женщинах. Сейчас, когда россияне стали больше ездить, интереснее одеваться, отличить уже сложнее. Особенно быстро адаптировалась молодежь, их за границей запросто с местными можно спутать.
А вообще, честно сказать, нам еще учиться культуре поведения и учиться. Если я еду отдыхать за границу, то стараюсь выбирать места, где российских туристов мало. Отдыхать среди иностранцев гораздо приятнее и спокойнее, чем с соотечественниками.
Егор Сбитнев,
фотограф
— Не поленился, нашел в Интернете, что говорят европейцы о россиянах:
- Будьте готовы к тому, что при какой-нибудь важной просьбе знакомый русский никогда не скажет «пожалуйста» и «заранее спасибо».
- В России почему–то стучат в дверь кабинета и тут же входят, не дождавшись приглашения.
- В России любой вопрос или проблему можно решить по знакомству.
- Русские не понимают, когда иностранец приезжает в Россию на постоянное жительство. Они считают, что нужно наоборот, уезжать из страны.
- Когда вы приходите к зубному врачу в России, вас сразу спрашивают: «Где болит?» Услышав, что ничего не болит, просто вы явились на профилактический осмотр зубов, удивляются. В России к врачу ходят, когда что-то очень сильно болит. А в основном – терпят или занимаются самолечением.
- Как только у кого-нибудь из русских появляется мало-мальская причина что- нибудь отметить — будь то день рождения или повышение по службе, они тут же приносят угощение для всех коллег (конфеты, шоколадки, торты и спиртное). Иностранцам эта традиция кажется странной — обычно виновник торжества ожидает даров от коллег. А в России все наоборот.
- Не удивляйтесь, если на празднование Нового года в России вас пригласят к 23 часам, до 6 утра вы будете употреблять коньяк, шампанское, сельдь под шубой, салат оливье, потом вас уложат спать, и праздник продолжится в квартире ещё три дня.
- Россияне зачем–то перед путешествием садятся «на дорожку». Причем молча. Как будто едут на кладбище.
- Россияне любят ругать свою Родину, но при этом терпеть не могут, когда ее критикуют иностранцы.
Вениамин Проскурин,
преподаватель
— Конечно, россияне отличаются от европейцев. А как же иначе? Сам ход многовековой истории повлек за собой эти различия. Европейская культура базируется, в первую очередь, на античной, а мы были лишены этого наследия. У них первый университет появился в XXII веке, у нас — только при Екатерине Второй. На нашу огромную территорию постоянно кто-то нападал, приходилось все время защищаться от набегов. Эти войны наносили удары по экономике и демографии. Европейцы же в своих маленьких государствах быстро консолидировались. И грабили (иначе и не скажешь) другие страны.
Таких примеров из истории можно приводить бесконечное множество. Вывод один: Россия для Европы (да и всего мира в целом) — как большой ребенок, которого не принимают компанию из-за его роста и «непохожести». Поэтому это надо понять и принять. И гордиться тем, что родились в великой России. Которая не похожа ни на одну страну мира!
Кирилл Соболев,
предприниматель
— Недавно одна моя подруга, живущая в Италии, сказала, что иностранцы в плане отношения к жизни, позитива и эмоциональности отличаются от россиян кардинально, потому что они никогда не знали, что такое есть макароны с кефиром и что такое носить одни и те же вещи по 5 лет.
Юлия Иванова,
продавец - консультант
— Я женился на русской женщине и очень этому рад. Меня поражает, насколько люди в России образованны в плане культуры. Вернее, это даже не образование — это интерес к культуре, к искусству. Здесь ходят в театры, на концерты, читают книги – причем делают это постоянно. Еще вы очень открытые, добрые и искренние.
Янис Реке,
полицейский
— Я была в трех странах — Бельгии, Франции и Италии. Отличие от России чувствуются сразу же. Во Франции поразило, что все пассажиры при входе в общественный транспорт здороваются с водителем. И он всем в ответ улыбается: «бонсуа». Порадовало обилие красивых стульев, которые стоят в парках. Они не прикручены болтами к асфальту, не прикованы цепью для сохранности. Можно спокойно взять понравившийся стул и сесть на него в тень под деревом или поставить рядом с прудом, где плавают утки. Вы можете представить эту ситуацию у нас в России? В Бельгии в выходные дни не работает ни один магазин (только те, что ориентированы на туристов, да и они работают по укороченному графику), все активно отдыхают в парках, катаются на роликах и велосипедах, спокойно лежат на лужайках с книгой в руках, рядом играют дети. Мы же в выходные дни «отрываемся» за всю неделю: совершаем «набеги» на рынки и магазины, стираем–моем-убираем, делаем ремонты и совсем забываем про отдых. В Италии посередине дня «святое время» — сиеста. Два (а кое-где и три) часа в день итальянцы отдыхают: все учреждения, магазины, аптеки, парикмахерские закрыты. Отдохнув, все снова принимаются за работу. В России за последнее десятилетие практически вычеркнули из рабочей жизни слово «перерыв». На вывесках пишем: «Работаем без перерывов и выходных». И все чаще — до 22-23 часов. А потом удивляемся, почему россияне страдают от депрессий и жалуются на постоянную усталость. А самое главное отличие между россиянами и европейцами — выражение лиц. У них на лицах какое–то спокойствие, уверенность в себе. У нас — напряжение, недовольство всем и озабоченность: «что день грядущий нам готовит?».
Ксения Семененко,
предприниматель
— Господа, не надо путать туризм с эмиграцией! Не так уж в Европе и хорошо, как кажется. Там в семьях давно уже товарно–денежные отношения. Друг другу (и детям тоже) деньги под проценты занимают, брачные контракты заключают, однополые браки разрешают. Во всем — холодный расчет и жесткая экономия. На день рождения все идут поздравлять именинника в кафе, а там каждый платит сам за себя. Мужчина никогда за женщину в ресторане не заплатит. А мы все с душой делаем. И женщины у нас самые красивые!
Юрий Кушнарев,
водитель
— Анекдот в тему: когда все нормально, европеец спокойно и хорошо работает, а когда все идет наперекосяк - паникует. Когда у русского все наперекосяк – он мобилизуется и делает невозможное. Когда все хорошо — русский страдает.
Вот этим мы и отличаемся друг от друга.
Евгений Столбов,
военнослужащий
Подготовила Ирина СТУКАЛОВА

