
Полтора года назад в Ростове гордо и торжественно открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Новое поколение» с большим спортивным залом, бассейном, тренажеркой. Но самое главное — это единственное в области спортивное сооружение, идеально оснащенное всем необходимым для инвалидов-колясочников: от пандусов, санузлов до инвентаря и спецмест на трибунах. В холле до сих пор можно увидеть фото с открытия – мэр города рядом с инвалидами.
На все это потратили большие деньги сразу трех бюджетов – федерального, областного и городского. Комплекс поставили на баланс спортшколы № 6.
— Я не просто следил за его строительством с момента закладки фундамента, — говорит председатель ростовского общества инвалидов-опорников «Икар» Виктор Валентинович Леушин. — Меня привлекали в качестве эксперта, спрашивали мнение, как все правильно обустроить. И что теперь? Комплекс работает, но нам в него дороги нет. Несколько раз пустили в бассейн, потом начались требования. Сначала сказали, что перед занятиями нужно обмываться. Потом дали понять, что колеса наших колясок недостаточно чистые. Мы все понимаем, готовы были выполнять требования. Но в начале прошлого лета сообщили, что в бассейне до осени будет слита вода, ну а позже и вовсе перестали пускать...
После того как инвалидам-опорникам отказали в бассейне, потом не разрешили заниматься баскетболом и регби в зале, сославшись на дорогое и специфическое покрытие, а в тренажерке — на отсутствие в штате специального инструктора, член общества «Икар» Дмитрий Сухоносов, бронзовый призер чемпионата России по регби в составе команды Подмосковья, с досады сел и написал письмо в Администрацию Президента РФ.
Как всегда, случился переполох. В городском управлении физкультуры и спорта Дмитрия пожурили: «Ну зачем ты это сделал? Все бы и так решилось. А теперь вот мы вынуждены писать отчеты, тратить время!»
«Новое поколение» все равно оказалось для инвалидов-опорников недоступным. Время и силы на то, чтобы организовать здесь для населения платные услуги, нашлись, а собраться за полтора года чиновникам, руководству комплекса и решить все практические вопросы, связанные с занятиями инвалидов, — нет.
— Поймите, я всего-навсего руководитель спортшколы № 6. Отвечаю за детей и подростков в возрасте до 18 лет. Что касается «Нового поколения» и инвалидов-колясочников, то это совсем другая история. У нас действительно нет в штате инструктора, который бы занимался именно с ними. А без инструктора как? Ведь представьте человека, плывущего без ног! Или — их же нужно для обмывания пересаживать с коляски на коляску. Кто это должен делать? — говорит Марина Николаевна Малецкая, новый директор спортшколы. Ранее ее возглавлял нынешний начальник городского управления физкультуры и спорта Владимир Владимирович Шматко. — Если общества инвалидов найдут для себя инструктора, напишут письмо нашему учредителю — отделу образования города, а также в администрацию Первомайского района, на территории которого мы расположены, тогда другое дело. Пока же здесь проводят свои массовые мероприятия и спортивные праздники лишь члены общества инвалидов нашего района.
Чтобы как-то закрыть докатившуюся до администрации президента страны проблему, инвалидам-опорникам для занятий баскетболом и регби предложили на выбор — либо Гребной канал, либо зал спортшколы №12, но только не «Новое поколение». Так как дело было зимой, на Гребном канале оказалось холодно, а в спортшколе — тепло, но нет баскетбольных колец, ведь этот вид спорта не входит в ее специализацию. Здесь их даже повесить нет возможности, только установить на стойках!
Поэтому два раза в неделю молодежь собирается в спортшколе и играет лишь в регби. На колясках... для баскетбола.
— Тут ведь вот какая история, — рассказывает президент физкультурно-спортивного клуба «Прометей» Роман Осипенко. — Несколько лет назад после общения с товарищами из Рязани у меня возникла идея создать по их подобию Фонд социальной адаптации инвалидов и спортивный клуб. Но поначалу дело шло ни шатко ни валко. Словом, не получалось. Встряхнул меня трагический случай: у знакомого парня-колясочника из Таганрога умер отец, который за ним ухаживал. Парень не выдержал мысли об одиночестве и покончил жизнь самоубийством. Тогда я сказал себе: «А ведь спорт мог его «вытащить» из четырех стен, в общество таких же ребят, как он!» Написал в социальных сетях обращение с упоминанием этой истории. Вскоре откликнулись московские коммерсанты, которые предложили помощь в приобретении именно баскетбольных колясок. На них, конечно, регби тоже можно заниматься, хотя в устойчивости они и проигрывают. К тому же о нас все больше узнают, на занятия приезжают новые ребята, а колясок всего шесть.
«Прометей» уже получил приглашение принять в мае участие в чемпионате России по регби. Пока, кроме команды и сильного желания играть и побеждать, у них ничего нет – ни колясок, ни средств на поездку.
— На днях пойдем на прием в управление физкультуры и спорта, — говорит Роман. — Будем просить о поддержке. Заодно спросим и об обещанных баскетбольных кольцах. Нет – тогда придется вновь бросать клич в социальных сетях! Сдаваться мы не намерены. В ноябре — еще чемпионат России по баскетболу.
Их, конечно, очень вдохновила поездка в качестве зрителей на Параолимпиаду в Сочи. Две путевки выделили по линии ВОИ, еще шесть приобрели на средства общества инвалидов и помощь церкви.
— Незабываемым оказалось все — и атмосфера, и по-настоящему доступная среда, созданная в Сочи, — говорит член общества «Икар» Юлия Мошева. Она тоже регулярно приезжает в спортзал.
Другая девушка из «Икара» — Мария Волкова — и вовсе во время прогулки по лыжному комплексу «Лаура» помахала проходившему в стороне президенту. Он подошел, спросил о впечатлениях и сказал, что реально доступная среда для инвалидов должна быть во всех регионах страны.

