Моей мамы, Ларисы Константиновны Папка, уже нет с нами… Она ушла из жизни три года тому назад, ей было всего 64 года. Не выдержало сердце… Очень хочется, чтобы все, кто знал мою маму, вспомнили ее добрым словом.

Родилась она в Украине, в маленьком городке с необычным названием Паркоммуна. Была старшей из шестерых детей. Красивая, умная, сильная ... Для меня она была и остается главным человеком, непререкаемым авторитетом. Я очень горжусь своей мамой! Как хорошо они жили с папой, как любили друг друга… К сожалению, у отца в 39 лет случился инсульт, почти год он лежал в больнице, учился заново ходить и говорить. Всю ответственность за нашу семью — папу и меня с сестренкой — мама взяла на себя. А было ей на тот момент всего 30 лет. Никакой работы мама не боялась! На ней было три большущих огорода, две коровы, бычки, утки… А как иначе выжить? Зарплата маленькая, муж болеет, двоих маленьких детей поднимать надо… Коров она из-за нас с сестренкой купила. В то время селяне сдавали все молоко государству, просто так его никто не продавал, вот и пришлось живность дома заводить, хозяйством обрастать. Вставала на рассвете, чтобы все успеть сделать до начала работы. А работала моя мама в Сохрановском сельсовете Чертковского района. Начинала в 1978 году простым бухгалтером, потом стала главным. Объем работы у бухгалтера был огромный, помощников не было, компьютеров — тоже. Уставала, конечно, очень сильно… Придет вечером домой, присядет на диванчик: «Родные мои, потерпите, сейчас 10 минут отдохну, приду в себя, и ужинать будем». Как мама вкусно готовила… Пирожки с картошкой, плов, соус с утятиной… Просто объедение! И нас с сестренкой учила быть хорошими хозяйками. Повторяла: «Настоящая женщина должна уметь всё». Сама она и шила, и вязала, и красила, и белила, и землю копала. А еще цветы обожала. Наш двор всегда был полон роз, георгинов, пионов. Вот сказала про цветы и сразу историю одну вспомнила. Лет пять мне тогда было. Понравились у соседей тюльпаны, я взяла, да и нарвала маме огромный букет. Ох, и досталось тогда от нее… На всю жизнь запомнила, что брать чужое нельзя!

Данцева.jpg

Строгая она у нас была. Но — справедливая. И очень ответственная. К ответственности и нас, дочерей, с раннего детства приучала. На улице играть можно было только после того, как дома все дела переделаешь. Не совсем тщательно пропололи рядки на колхозном поле — вернитесь назад, переделайте свою работу. Говорила: «Где бы вы ни трудились — делайте все на совесть. Тогда и авторитет будет, и люди ценить начнут». Сама работала… Без передышек. Может, поэтому рано из жизни и ушла. К врачам редко обращалась. Выпьет валерьянку или корвалол, отдышится — и снова с головой в свою бухгалтерию. Когда уходила на пенсию, до звания «Ветеран труда Ростовской области» ей не хватило всего три года стажа. А она так хотела им стать! И что вы думаете? Чтобы стаж стал полным, устроилась в администрацию сельсовета… сторожем. Отработала положенный срок, сдала документы для оформления удостоверения. Только вот не дожила до того момента, как звание ветерана труда присвоят…

Не знаю, плохо это или хорошо, но для меня всегда было важно, ЧТО мама скажет, КАК отнесется к тому, что сделаю. Она многому меня научила. Как надо жить, как надо работать. Я вспоминаю ее почти каждый день. И мне так ее не хватает…