Что такое любовь в сознании современной молодежи, и как с этим понятием связана семья? Как строятся современные семейно-брачные отношения на Северном Кавказе? Каково распределение гендерных ролей в мусульманских семьях, и справедливо ли сегодня утверждение «моя семья — мое богатство»?

Это — далеко не полный перечень тем, которые обсуждали в рамках межрегионального просветительского форума «Формирование семейных ценностей в сознании молодежи».

Его организаторами выступили ростовский филиал Центра национальной славы России и комиссия Общественной палаты Ростовской области по молодежной информационной политике, нравственному и патриотическому воспитанию при активной поддержке Донской публичной библиотеки и ведущих вузов региона.

9703.jpg

Пленарное заседание и панельные дискуссии, молодежные чтения – свыше 150 представителей вузов, общественных институтов, Донской митрополии, власти, учащейся молодежи собрал форум на площадке Донской публичной библиотеки. Здесь были и научные доклады, и просветительские сообщения, и острая дискуссия — чувствовалось, что все участники небезразличны к кризису нравственности, духовности, порядочности, который является причиной многих бед в обществе.

«Единственный прямой путь к возрождению нашего народа — это созидание крепкой семьи, духовно-нравственное воспитание и образование, возвращение к историческим корням, к подлинной культуре. Пришло время возрождать истинные традиции добротолюбия и домостроя, повышать в общественном сознании ценность семьи как моральной церкви и церкви как большой семьи», - эти слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла привел в своем выступлении директор Ростовского-на-Дону филиала Центра национальной славы России, председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по молодежной и информационной политике, нравственному и патриотическому воспитанию академик РАН Владимир Иванович Колесников. Именно на возвращение к вечным ценностям нацелены мероприятия, которые собираются воплощать в жизнь участники состоявшегося форума. Среди них — проведение регионального обучающего курса «Формирование семейных ценностей» для школьников, конкурс «Моя семья: истоки и традиции», воссоздание родительского всеобуча на муниципальном и региональном уровнях...

Наша газета всегда отстаивает безусловную ценность семьи, публикует материалы о замечательных родителях, воспитывающих добрых и честных детей, своих и приемных. Так что надеемся в скором времени рассказать и об участниках конкурса по истории семьи, и о новых успехах в нравственном воспитании, образовании, просвещении.