Завершен конкурс «Лучший специалист по охране труда Ростовской области», который впервые проведен на Дону. Участие в нем приняли более 120 представителей самых разных предприятий – от крупных производств до небольших фирм и организаций из Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Аксайского, Зерноградского районов.

В финал прошли 20 человек — руководители отделов по охране труда и технике безопасности, работающие в этой сфере специалисты-эксперты.

Завершающая часть конкурса проходила на сцене актового зала министерства труда и социального развития области. Финалистам надо было показать себя в решении практических задач.

BAM_3389.jpg

Например, проанализировать «несчастный случай» (естественно, выдуманный, но с теми деталями и обстоятельствами, которые чаще всего и случаются в реальной практике. Показать навыки оказания медицинской помощи — наложить жгут, остановить кровотечение, попробовать «завести» сердце и т.д. (все это проделывалось на предложенном им манекене Гоше). А еще конкурсанты должны были предложить собственную инновационную идею в организации охраны труда.

BAM_3391.jpg

И вот тут было много чего интересного. Так, специалисты РНИИРСа Е. Григорьев и А. Карюков поделились своим видением привития культуры безопасного труда, начиная со школьной скамьи. Т. Зубарь, руководитель отдела техники безопасности Новочеркасского ООО «Магнит», занимающегося литейным производством, предложила использовать на спецодежде датчики, способные блокировать использование оборудования при любом «отступлении от регламента». Таганрожец Сергей Богуш (он представлял «Красный котельщик») рассказал, как работники предприятия на самих себе апробируют спецодежду различных марок с позиций профессионального самочувствия. Много интересных высказываний при этом прозвучало. Например, такое: «За безопасность приходится платить, а за ее отсутствие — расплачиваться». Как говорится, в самую точку.

В результате напряженной борьбы на финальном этапе победителями стали Сергей Богуш (ОАО ТКЗ «Красный котельщик»), Юлия Раздрокина (Южно-Российский государственный политехнический университет имени Платова  НПИ), Ирина Таранушина (ОАО «ТНИИС», Таганрог). Поздравляем!