
У него редкое имя — Денислав, означающее «найден славным», а еще «тот, кто прославляет восход солнца». В принципе так и есть. Родился Денислав в Карачаево-Черкесии, крае гор и лесов. И до сих пор вспоминает, как в детстве завороженно смотрел на поднимающееся из-за снежных гор солнце. «Эту красочную картину никак не передать — надо видеть», — объясняет он.
Фото/Видео: Ирина Хансиварова
Вот и XXII зимние Олимпийские игры в Сочи смотрел по телевизору — горные склоны напоминали родные места. Но еще больше из-за соревнований по горным лыжам. Считает, что тот, кто рос среди гор, просто обязан кататься на горных лыжах. Дэн, как называют Денислава друзья, стал на них лет в тринадцать. Научил его кататься на лыжах старший брат Сергей, который работал инструктором по горным лыжам. Вначале у Денислава не все получалось, но упорство взяло верх. Тогда парень даже не подозревал, что за каждым его движением при спуске на лыжах наблюдал тренер по сноуборду Каиль Исаков. Он и посоветовал Марине, маме Дэна, отдать сына в профессиональный спорт. Но она наотрез отказалась. И тому была веская причина — Денислав лишен слуха.
О том, что сын не слышит, Марине «сказали» погремушки. Как она ни старалась привлечь их звуком внимание двухмесячного малыша, он на них просто не реагировал. Тогда она показала сына врачу, он и поставил неутешительный диагноз. Она не впала в отчаяние, стала делать все, чтобы ребенок рос как все нормальные дети. Впрочем, в селе, где тогда жила семья Огаревых, особых условий для неслышащего мальчика не было. Так, Денислав пошел в обычный детский сад. А в Пятигорске, куда переехала семья, учился уже в специализированной школе для неслышащих детей. На уроках учили специальным жестам, что каждый из них означает. Это его очень удивило. Маленьким Денислав думал, что жесты не нужны, а оказалось, что с их помощью можно общаться. В школе у него появились друзья, с которыми он любил играть в футбол. Но больше нравились лыжи. Когда его мама категорично высказалась против занятий профессиональным спортом, на сторону Денислава встала бабушка, заявив, что нельзя всю жизнь держать ребенка «под крылом», мальчик должен развиваться. И мама уступила.
Каиль Исаков стал у Дэна первым тренером по слалому. А спустя два года пятнадцатилетний Денислав принял участие в чемпионате России по горным лыжам среди спортсменов с ограничением слуха. И, как сам признается, выступил неудачно. Другой бы расстроился, махнул рукой, но только не Дэн. Он решил доказать себе, что может кататься лучше. У него это получилось. К тому времени он попал под опеку тренера по слалому Уруслана Джараштиева. И уже через год принял участие в первенстве России, на котором занял I место по сноуборду и III — в гигант-слаломе. По горным лыжам у него I разряд. Вообще Дениславу больше нравится слалом.
— Проскочить проходы на скорости, не задев флажки, — такой драйв! — восхищается он.
Окончив школу, Денислав поступил в Донской педагогический колледж. Сейчас учится на втором курсе по специальности «физическая культура». Преподаватели колледжа его хвалят. Говорят, что он успевает хорошо учиться и при этом не оставляет спорт. Он уже участвовал в международных соревнованиях в Швейцарии, а в прошлом году — в Германии, в мировом чемпионате среди горнолыжников с ограничением слуха, куда съехались 55 спортсменов из разных стран. На соревнованиях он показал неплохой результат, заняв восьмое место в десятке лучших спортсменов.
— Помимо учебы и спорта, у тебя есть какие-то увлечения? — задаю вопрос Дениславу.
— Только учеба и спорт, — смеется он. — А еще я много читаю в Интернете. Но опять же: о горнолыжном спорте. Мне очень понравилась Швейцария, куда мы ездили на соревнования. Там горы больше, чем в Карачаево-Черкесии. Проложены красивые дороги. Вообще люблю путешествовать. Мы часто с братом куда-нибудь ездим.
Для Денислава Сергей не просто брат, но и настоящий друг. Живут вместе и делают все вместе: готовят, убирают, готовятся к занятиям. После окончания Донского педагогического колледжа Денислав думает поступить в академию физкультуры и спорта ЮФУ. Но прежде хочет принять участие в сурдо-
олимпийских играх, которые впервые пройдут в нашей стране в 2015 году. У него есть все шансы попасть в сурдоолимпийскую сборную России.
— Я буду очень стараться, — приложив руку к сердцу, говорит Денислав.
Автор благодарит сурдопереводчика, преподавателя Донского педагогического колледжа Надежду Колмыкову за содействие в подготовке материала.

