
…У десятилетней Ани Ермаковой из Азова — детский церебральный паралич (ДЦП). Как и у трехлетнего Саши Кузнецова, про которого в «НВ» рассказывалось в корреспонденции «Саше могут помочь венгерские врачи…»
Фото/Видео: Людмила Кравченко
У них, мамочек детей с ДЦП, очень сильна дружеская спайка, взаимовыручка, товарищество.
Юля, например, познакомившись с Надеждой в соцсетях, передала для Саши Анечкины ходунки, из которых та уже выросла. До этого она и еще две мамочки (живущие в разных городах страны) объединились и в одно и то же время вместе повезли своих детей в санаторий «Калуга-Бор», где лечат неврологические заболевания. И так легко было – помогали друг другу и в электричке, и в автобусе, вспоминает Юля. Съездили даже (санаторий служебный транспорт выделил) с детьми в Москву в храм Святой Матроны. «Охранник там просто взял Анюту на руки и приложил к мощам», — растроганно рассказывает Юля.
— Поэтому мы с Анечкой уверены, что она все равно будет ходить. Правда, зайчик мой золотой? — целует дочку в макушку, а та в ответ расцветает улыбкой. И глядя на меня, тихонько произносит: «Да».
Аня — второклассница. Находится на домашнем обучении. Учительница ее хвалит, говорит, что она стала выносливее (раньше быстрее уставала). Уже умеет считать, читает стишки. Понемногу пробует писать — учительница в этот момент поддерживает ее руку. Посещает музыкальные занятия, которые проводятся с такими же, как она, больными детьми.
— Все врачи говорят, что Аня — очень перспективный ребенок, и есть все шансы вернуть ее к полноценной жизни, — говорит Юля, и девчушка в этот момент опять вскидывает на меня распахнутый взгляд. Она тоже в это верит — истово, целеустремленно.
…Хотя был период, когда никаких гарантий никто не давал. Девочка родилась преждевременно с весом 1300 граммов. Сегодня, как известно, даже 500-граммовых выхаживают, но десять лет назад, видно, было по-другому. Реанимации, капельницы, ИВЛ, госпитализация за госпитализацией… Пока одна дама-врач не выдала Юле: мол, у вашего ребенка «вывих шейного отдела, можете возить куда угодно, никто не поможет». Юля ей не поверила и оказалась права. Спустя некоторое время с помощью массажа и манипуляций костоправа все удалось выправить.
Но в целом положение было аховское. Анечке уже поставили диагноз ДЦП, назначили противосудорожные препараты (хотя судорог у нее не было). Муж, увидев, сколько хлопот с больным ребенком, ушел из семьи. К трем годам Аня почти не говорила, у нее было сильное косоглазие, не могла ни сидеть, не стоять. «Почти растение», — характеризует Юля.
И вот тут одна из таких же, как Юля, мамочек рассказала ей про Российский реабилитационный центр «Детство» в Москве. Та за это ухватилась. Облминздрав выделил Ане квоту. Они выехали в Москву. С этого момента — крутой поворот.
— В центре «Детство» нам сразу же отменили противосудорожные препараты, и тут же у Ани началось улучшение, — с воодушевлением рассказывает Юля. — К концу первого же курса реабилитации она стала понемногу разговаривать, энцефалограмма улучшилась, а однажды вечером я увидела, как Анюта сама (!) села на кровати и поджала ноги. Это было сродни чуду…
Потом еще несколько раз по квотам облминздрава Анечка проходила лечение в этом центре, они с мамой выезжали в санатории, а из медикаментов она теперь принимает только ноотропы. («Жаль потерянных на противосудорожные средства трех лет», — тихонько вздыхает Юля).
И сейчас вся надежда на реабилитацию — для стимулирования двигательной активности. Дедушка сделал для Ани поручни во дворе — будет пробовать там заниматься.
Анечка захотела и мне показать, как может стоять, опираясь на стенку, попыталась сделать шажок при поддержке мамы. Однако это вызвало у девочки панический страх, она даже стала задыхаться. Нет, все-таки навыки ходьбы и движения ребенку с таким ДЦП надо осваивать под присмотром профессионалов…
Врачи порекомендовали Ане лечение в челябинском медицинском центре «Сакура», где используются методы китайской восстановительной медицины. Отзывы родителей прошедших через него детей с аналогичным диагнозом очень хорошие. «Там со всеми работают по индивидуальным программам, часовые массажи (а не по двадцать минут, как принято), занятия ЛФК тоже для каждого ребенка свои», – перечисляет Юля.
В общей сложности на лечение Ани в «Сакуре» и пребывание вместе с мамой нужно 228 500 рублей…
— Сама я не в состоянии оплатить это, поскольку воспитываю доченьку одна, и нет возможности работать, так как Анечке требуются постоянный уход и внимание, — говорит Юлия Ермакова. — Обращаюсь ко всем добрым людям: помогите в сборе средств на лечение моей Анечки — в одиночку нам не справиться. Я верю, что она все равно будет ходить. И Анечка тоже в это верит. Помогите нам, пожалуйста.
Давайте поможем!
Реквизиты для оказания помощи Анечке Ермаковой:
Ростовское отделение №5221 ОАО «Сбербанк России»:
кор/счет 30101810600000000602,
БИК 046015602,
ИНН 7707083893,
КПП 614102001,
ОКПО 02753873,
р/счет 47422810652289900005,
лицевой счёт: 42307.810.2.5209.0358683,
получатель: Ермакова Юлия Сергеевна.
Карта Сбербанка: 4276 8520 2806 0260 (владелец карты – Ермакова Юлия Сергеевна).
«Яндекс-деньги»: 4100 1213 6393 057.
«Мегафон» для перечислений: 8 928 199 61 56.
«Билайн» для перечислений: 8 960 466 93 61.
Телефон мамы Анечки: 8 951 507 27 88.
Группа поддержки Анечки Ермаковой в социальных сетях: http://vk.com/anna060104, http://www.odnoklassniki.ru/group/56904129445945 и на форуме «Ростовмама»: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,145512.0.html

