
Можно ли научиться быть уверенным? А настроиться на победу, заведомо зная, что еще на старте находишься в проигрышной позиции? Как убрать из сознания окружающих стереотипы отношения к тебе, убедить в том, что многое можешь? Ответ на эти и многие другие сложные вопросы в Новочеркасске помогают найти в центре занятости населения. Среди тех, кто туда обращается за помощью, много людей с ограниченными возможностями.
Ты сможешь многое
Давно известный факт: эту категорию людей работодатели брать на работу не торопятся. Зачем лишние хлопоты? Ведь придется создавать определенные условия труда, думать над индивидуальным режимом работы… А ведь среди тех, чьи возможности в силу заболевания ограничены, есть грамотные и квалифицированные специалисты, которых так не хватает сегодня. Кроме того, опыт показывает, что такие работники отличаются особой добросовестностью, ответственным отношением к порученному делу, работой дорожат. Вот центр занятости и поставил себе главную задачу: убрать барьеры, разделяющие инвалидов, ищущих работу, и работодателей.
Для безработных с ограниченными возможностями создана целая система подготовки к тому, чтобы на рынке труда они были конкурентоспособными. «Технология поиска работы» – тема специальных занятий, в процессе которых, прежде всего, определяются трудности, волнующие именно эту категорию людей, анализируются методы и способы поиска работы. Создан специальный видеофильм «Уверенное поведение на рынке труда». Вместе с участниками занятий специалисты центра занятости проводят пробные переговоры с работодателями, составляют резюме, заполняют анкеты… Чтобы люди увереннее себя чувствовали, на специальных тренингах по социальной адаптации проводят скайп-собеседования с конкретными работодателями, у которых есть реальные вакансии, организуют самопрезентации работников. И это делает людей увереннее. А параллельно с соискателями работают психологи, снимая эмоциональное напряжение, корректируя настрой, — ведь так важно верить, что все получится.
Конечно, для инвалидов нужны определенные условия, чтобы преодолеть те самые ограниченные возможности, помочь реализовать их трудовой потенциал. А условия такие есть не везде… Один из самых реальных вариантов решения этой проблемы — создание специальных рабочих мест для инвалидов с учетом состояния здоровья и профессиональной пригодности каждого конкретного человека.
Четвертый год в Новочеркасске действует и постепенно приобретает известность программа создания рабочих мест для инвалидов.
У нас создана межведомственная рабочая группа, руководит которой председатель Новочеркасской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Ее задача — рассматривать предложения работодателей по оборудованию рабочих мест для инвалидов. В состав комиссии также входят специалист отдела социальных выплат управления труда и социального развития администрации города, руководитель Союза предпринимателей Новочеркасска и наш специалист, организующий работу по трудоустройству инвалидов на специально оборудованные для них рабочие места.
В Новочеркасске в программу включились уже 38 организаций. Приобретены компьютеры, программное обеспечение, современная оргтехника, оборудование для швейного производства, химчистки, хлебопекарни, техника для уборки и озеленения улиц, производственное оборудование...
63 человека с ограниченными возможностями трудятся на созданных и оснащенных за счет бюджетных средств рабочих местах. Среди них есть начальник производства, портные, швеи, скорняк, фотограф, операторы ПК, системный администратор, дизайнер, логистик, бухгалтеры, менеджеры...
Центр занятости не просто субсидирует создание рабочего места — наши сотрудники отслеживают дальнейшую судьбу того, кто на новое место устроился. Мы всячески поддерживаем наших «крестников», ведь для многих из них включение в работу, в активную жизни – это настоящий подвиг. Особенно внимательными приходится быть на первом этапе адаптации человека к новой социальной и профессиональной роли. И у нас уже есть успехи: из общего числа трудоустроенных инвалидов свыше 70 процентов продолжают работать...
Опыт показывает, что каждый работодатель, становясь участником программы по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, вначале опасается, что граждане с ограниченными возможностями потребуют к себе много внимания, а работать в полную силу не смогут. Но потом, приняв на работу инвалида, еще раз убеждаются: именно этих людей отличает ответственность, надежность и серьезное отношение к работе.
Мы помогаем выбирать
Особое внимание наш центр уделяет проведению специализированных ярмарок вакансий для инвалидов. Они проходят ежеквартально. Приглашаем на них работодателей, которым установлена квота для приема на работу инвалидов, и тех, кто готов оснастить рабочие места для людей с ограниченными возможностями.
На ярмарки заявляют вакансии, подходящие по условиям людям, имеющим инвалидность. Варианты — разные: швея, портной, закройщик, упаковщик, дворник... В таких специализированных ярмарках участвуют как состоящие на учете в центре занятости, так и те, кто узнал о ярмарке из средств массовой информации, — мы стараемся как можно шире оповещать всех о наших мероприятиях.
Активное участие в ярмарках по трудоустройству инвалидов принимают ООО «Сладофф», ООО «ЮТИСС», ГБУК «Новочеркасский музей истории донского казачества», Новочеркасский почтамт, МУП «Городской электрический транспорт»… Вообще, ярмарки вакансий — это хороший инструмент в нашем арсенале, позволяющий разрядить обстановку на рынке труда, помочь работодателям и тем, кто ищет работу, встретиться, найти друг друга.
И. Ю. УДЯНСКАЯ,
заместитель директора ГКУ РО «Центр занятости населения города Новочеркасска»
Любовь Федоровна Калабина — инвалид 2й группы по зрению. По специальности она – психолог, имеет высшее образование, а вот работу найти не могла. Побеседовав с нашими специалистами, пройдя тестирование, решила по рекомендации центра занятости открыть собственный психологический кабинет. Составила бизнесплан (с нашей помощью), зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и начала свое дело в марте 2014 года. В его организации мы помогли Любови Федоровне не только методически, но и финансово.
Николай Сергеевич Чистяков — инвалид 3й группы, образование — среднее профессиональное (монтаж и эксплуатация промышленного оборудования). Не работал с апреля 2011 года. На последнем месте работы был слесарем механосборочных работ. В центр занятости населения пришел в марте 2014 года. Мы выдали ему несколько направлений на работу, в том числе и на должность оператора плазменной установки в ООО НП «Южтехмонтаж». Там при содействии центра уже оснащалось рабочее место для инвалида.
Работодателя полностью устроила кандидатура соискателя, а претендента на вакансию — условия труда и заработная плата.
Сейчас Н.С. Чистяков уже приступил к работе.

Татьяна Добровольская — инвалид с детства по слуху. Специального образования у нее нет. Когда Татьяна обратилась к нам, не было у нее и трудового стажа. Но она самостоятельно освоила работу на компьютере с графическими редакторами. Мы направили ее на собеседование к работодателю, который искал верстальщика газет. Его крайне заинтересовали профессиональные и человеческие качества претендентки. И специально для нее работодатель при помощи центра занятости населения оборудовал рабочее место, где Татьяна сейчас и трудится.
Надежда Михайловна Новикова – инвалид 3й группы – обратилась в наш центр в этом году, хотела устроиться бухгалтером. Одним из требований к кандидатам на эту должность сегодня является знание программы «1С: Бухгалтерия». Мы направили Н. Новикову на повышение квалификации – она получила дополнительное профессиональное образование по программе «1С: Бухгалтерия» в Новочеркасском промышленногуманитарном колледже. Сейчас Надежда Михайловна работает бухгалтером в ООО «Россервис».

