Одно из важнейших христианских таинств — крещение - обходится в сумму от 1 до 2,5 тысячи рублей. Некоторые донецкие семьи пребывают в таком тяжелом материальном и моральном состоянии, что все время откладывают его проведение.

Центр социальной помощи семье и детям, входящий в структуру министерства труда и соцразвития области, решил взять инициативу в свои руки и организовать благотворительное крещение детей, получив поддержку и понимание настоятеля храма во имя державной иконы Божией матери иерея Владимира.

— Главная цель — привнести в семьи духовность, — рассказывает директор Центра Марианна Владимировна Пехова. — Ведь у нас на учете — семьи с очень непростыми жизненными историями. Среди них есть одинокие женщины, воспитывающие детей-инвалидов, родители, употребляющие алкоголь. Немало тех, кто просто еле сводит концы с концами или махнул на все рукой, забыл о детях и занят только личной жизнью. В стационарное отделение, где можно находиться до двух месяцев, ребята порой попадают в жуткой бытовой и педагогической запущенности. Едят только руками, не знают, что такое ванная, книжки, расчески. Один мальчик за обедом стал сбрасывать с тарелки котлеты на пол. Выяснилось, он в жизни еще не видел и не ел котлеты, поэтому принял их за камни. Некоторые подростки, устав от отсутствия понимания или просто заботы со стороны родителей, сами приходят и просятся пожить...

Конечно, прежде чем проводить крещение, сотрудники Центра получают согласие родителей. В идеале на обряде должны быть как мамы-папы, так и крестные. Но здесь такой случай, что собрать всех воедино почти нереально, поэтому разрешается «или-или». И все равно нередко уже в храме выясняется, что ребенка из стационара Центра привезли, а никто - ни родители, ни крестные, несмотря на договоренность, не явились и телефоны отключили.

— Я сама уже становилась крестной нескольким детям. А как иначе? Ребенок ведь не виноват в безответственности родителей, — говорит Марианна Владимировна. - Вот и сегодня мы крестим восемнадцать наших воспитанников. Мама одной девочки не пришла, поэтому крестной будет сотрудница Центра.

Отец Владимир проводит обряд с особым акцентом на духовность, мудрость и мораль: «Мы в семье часто не умеем сказать «прости». Если будет любовь, все у вас будет мирно и хорошо даже при нищете».

Отдельное наставление - крестным: «Вы - важные персоны в жизни ребенка. При детях не курите, не ругайтесь. Будьте для них примером для подражания. Молитесь, чтобы путь их был легким. Любите их, как своих детей. Помогайте крестникам, дарите им подарки, ходите в гости, дружите с родителями! По законам церкви, в случае их болезни или ухода из жизни именно на крестных возлагается ответственность за воспитание ребенка».

Перед погружением в купель или окроплением отец Владимир называет христианские имена детей и их значение: «Младенец Алексий — человек божий, Даниил — пророк, Дарья — пострадала за христианскую веру, Артемий - приставлен к лику святых...» Советует найти в календаре день своего святого и отмечать его как день рождения - тортами и подарками. Крестик - не снимать ни перед сном, ни перед купанием.

Все таинство — от огласительной молитвы, благословения воды, вручения нательного крестика, миропомазания до непосредственно крещения - длится больше часа.

Благотворительные крещения в храме во имя державной иконы Божией Матери стали хорошей традицией. Некоторые семьи смогли таким образом покрестить уже нескольких своих детей.

— Вся работа, которая проводится нашим Центром — будь то консультации психологов, помощь в трудоустройстве, реабилитация детей и подростков, занятия с ними в кружках и даже благотворительные крещения, — преследует главную цель: помочь семье выстоять, справиться с трудностями, — говорит заведующая стационарным отделением Ирина Николаевна Горелова. — Шесть десятков особо сложных семей мы посещаем на дому регулярно. Но порой даже всех усилий сотрудников Центра и других ведомств бывает недостаточно. Вот случай в назидание. Семья имела двух здоровых, красивых детей, получила жилье в новом поселке, а потом начались несчастья и проблемы: муж умер, жена стала пить. Дошло до того, что ее лишили родительских прав. Мы боролись за нее всеми средствами. Получилось добиться того, что она устроилась работать, бросила пить, восстановилась в правах, загорелась желанием все начать с чистого листа, но врачи поставили смертельный диагноз: «цирроз печени». А ведь все могло быть иначе!..

Так получается, что востребованность другого отделения Центра - дневного, где ребятишки из малообеспеченных семей бесплатно могут находиться как в детсаду - с занятиями, завтраком и обедом — даже при появлении в городе нового дошкольного учреждения на 280 мест — все равно не уменьшается. Какой-то замкнутый круг: раньше мест в детсадах не хватало, теперь — платить за них не у всех получается.