В Азове решили реорганизовать детский дом. Причем инициатором этого выступила директор Елена Байер. Ее поддержали областные власти.

Детдомовское воспитание

Центр предупреждения социального сиротства — вот так теперь будет называться детский дом. Изменятся и функции учреждения — здесь будут не только заботиться о сиротах, но и работать с «трудными» семьями, стараясь предотвратить потерю ребенком родителей.

«Помимо детей объектом внимания педколлектива становятся их родители и близкие родственники, — пояснил замгубернатора Игорь Гуськов. — Одну семью предстоит сохранить, другую — воссоздать после продолжительного перерыва в ее существовании, третьей — нужно помочь стать семьей принимающей. И, наконец, нужно помочь родиться семьям, создаваемым выпускниками детских домов. Ведь часто эти дети не имеют четкого представления, какой должна быть настоящая дружная семья».

Дружных семей выпускниками азовского детского дома создано немало. И судьба каждой хорошо известна Елене Байер. Она — добрый гость для всех своих бывших воспитанников. Потому что вырастила и воспитала их людьми. Байер помогает уже выросшим детям, даже когда они уходят из детского дома. И не только советом. Добрые связи с попечителями позволяют, к примеру, выплачивать стипендии выпускникам детдома.

Такое трепетное отношение директора к бывшим воспитанникам предопределяется ее собственной судьбой. Елена Байер выросла в детском доме. Сегодня она с гордостью говорит, что ей помогли образование и тот психологический климат, который был в детдомовском коллективе.

— Детдомовец — это человек, который умеет бороться с трудностями, самостоятельно планирует свой жизненный путь и отвечает за все решения, — считает директор.

Она убеждена: именно так можно сказать практически о каждом из выпускников азовского детского дома. Байер уверена: детдомовцы должны вырасти в приличных родителей, которые никогда не повторят печальную судьбу своих пап и мам…

Ищем семью!

Однако — парадокс! — в новую семью хочет попасть не каждый ребенок.

—- Детям дороги кровные родители, — говорит Елена Байер. — Например, один из наших выпускников, достигнув совершеннолетия, получил полагающуюся ему квартиру от государства и … вселил в нее собственную мать-алкоголичку. Он ее закодировал и верил, что все будет по-человечески. Дети часто сами разыскивают кровных родителей и пытаются наставить на путь истинный…

Увы, не всегда это возможно.

При детском доме Азова уже не первый год работает школа приемных родителей.

— Мы хорошо знаем каждого из участников школы, — рассказывает Елена Байер.

— Стараемся дать им знания и психологические, и юридические. После того как ребенок попадает в приемную семью или под опеку, отслеживаем его судьбу. Если есть риск возврата ребенка в детдом, мы его обязаны предупредить.

Ребенок сам должен выбрать себе семью, в которой, на его взгляд, ему будет хорошо. Но и взрослых к ответственному шагу надо подготовить – научить, как жить с детдомовскими детьми. И это получается. Возвратов детей здесь нет…

Директором азовского детдома Еленой Байер и ее педагогическим коллективом разработаны специальные методики и технологии работы со сложными семьями и детьми, оставленными без попечения родителей. Во многом благодаря им удается добиваться хороших результатов. Здесь разработаны 12 образовательных программ, которые проходят дети во время жизни в детском доме. Среди них есть, например, программа «Хочу в семью!».