Делегация ростовской региональной общественной организации «Донское афганское объединение» посетила Целинский детский дом. Почему именно Целинский район? И почему именно детский дом?

— Мы сами воспитанники советских детских домов, — объясняет Хосейни Мир Абуль Касим, руководитель организации афганцев, живущих в Ростовской области. — А почему Целина? Здесь живут наши друзья, солдаты Советской армии, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

Мы стоим на центральной площади Целины, возле памятника погибшим воинам-интернационалистам. Целинские ветераны боевых действия в Афганистане и Чечне Владимир Емцев, Михаил Хуршудов, Александр Третьяков, Юрий Субботин, российские афганцы Хосейни Мир Абуль Касим, Абдулла Асар, Фавод Хайдар, Сулейман.

30 лет назад родители целинских гостей воевали рядом с советскими солдатами и отдали жизнь за свою правду и свою родину. А дети…

— Тогда, в 1984-85 годах, было принято решение отправить осиротевших афганских ребят в советские детские дома, —  о событиях тех лет Владимир Емцев рассказывает уже на встрече с воспитанниками детского дома.

— Спасибо СССР и России, которые 30 лет назад приняли нас, — добавляет Хосейни, — у нас теперь две родины — Афганистан и Российская Федерации. И обе они для нас дороги. Лично мне детский дом дал многое. Наверное, если бы не было в моей жизни России и детского дома, не стал бы тем, кто я есть. В таком же, как у вас, детдоме меня научили уважать людей, жить по правилам, преодолевать трудности.

Хосейни Мир Абуль Касим — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, предприниматель, имеет два высших образования, четверых детей.

А потом пришло время вопросов. Дети и воспитатели детского дома спрашивали в том числе и о событиях на Украине. И эта тема звучала как-то символично, что ли… Ведь в свое время Афганистан тоже проходил военную фазу внутреннего противостояния, гражданскую войну (по большому счету, она до сих пор продолжается). И тогда, кроме всего прочего, наблюдалось жёсткое противостояние двух государств - США и СССР. Только сейчас это рядом, не скрыто десятилетиями прошлого. И потому по-особому прозвучала оброненная кем-то фраза: лишь бы не было войны.

…Встреча сегодняшних и бывших детдомовцев закончилась вручением подарков от афганских взрослых друзей — спортивный инвентарь, мячи, шахматы, пневматическая винтовка. А целинские воины-интернационалисты пригласили детдомовцев побывать на традиционной реконструкции военных действий в Афганистане. Есть, правда, одна проблема — в детдоме нет автобуса. В прошлом году на 70-летие детского дома депутаты обещали помочь с транспортом, но пока обещание остается обещанием. А на реконструкцию в Целинском детском доме все-таки поехать планируют.

Для справки: Сейчас афганская община Ростовской области насчитывает 1250 человек. По большей части это студенты, которые обучались в вузах и техникумах Ростова-на-Дону и остались в СССР. Около 70 человек — дети-сироты, попавшие в СССР по межправительственному договору СССР и Афганистана. Всего их было 1800 человек, воспитывавшихся в детских домах различных регионов.