— На мой взгляд, главный урок Великой Победы — беспредельная вера советского народа в свое Отечество. Защита и спасение Родины — вот что объединяло людей, давало силы. Народ поднялся на справедливую Отечественную войну. Когда народ един — он непобедим.

Ольга Паршина, пенсионерка

— Мир уже изменился. Какие бы мы ни сделали выводы из войн, которые случились в прошлом веке, воспользоваться ими не удастся. Сейчас другая тактика ведения боевых действий, большей частью скрытая. Страна может и не заметить, как ее поработили. Возьмем, к примеру, участников Евросоюза. Под «благим» лозунгом «Ребята, давайте жить дружно» одни страны завоевали другие и заставили жить по своим правилам. Нам надо держать ухо востро и не верить в сказки о добром дяде с Запада, который подарит всем свободу.

Александр Пустовойтов, художник

—  Всегда надо быть начеку. «Доверяй, но проверяй» не зря говорят. Надо верить фактам, а не обещаниям. Сталин до последнего не верил, что Гитлер нападет на СССР, хотя немцы уже были у наших границ. И это привело к катастрофическим последствиям.

Юрий Мохначев, водитель

— Борьба с военной опасностью должна вестись, пока война еще не началась. Причем осуществляться эта борьба должна коллективными усилиями миролюбивых государств. Агрессор лишний раз подумает, стоит ли развязывать войну, если будет знать, что получит ответный удар.

Татьяна Хромченко, студентка

— Армии нельзя расслабляться, надо постоянно тренироваться, проводить боевые учения. Они дают возможность объективно проверять, насколько жизненна и эффективна действующая система военной стратегии и тактики. Ибо враг обычно рассчитывает на внезапность нападения.

Сергей Толмачев, программист

— А я вот смотрю на все эти бесконечные реформы в нашей армии и государстве в целом и мне немного страшно становится. Ведь почему гитлеровцы так быстро в начале войны продвинулись вперед? Потому что буквально перед нападением Германии на СССР советская армия находилась в процессе гигантской перестройки. Противник застал нас в самый неподходящий момент, когда старый механизм был уже во многом демонтирован, а новый ещё не успели создать. Сейчас у нас всего год служат ребята. Как можно за такой короткий срок подготовить бойца? На контрактную службу зачастую идут те, кто не смог найти себе работу на гражданке, или те, кто хочет получить жилье от государства. Считаю, надо срочно возрождать престиж военной службы. И возобновить уроки политинформации в школах. Ведь у нас молодежь ничего не знает о политической обстановке в мире, не может соспоставлять факты и делать выводы. Надо учить их читать газеты, слушать радио, смотреть новости. И говорить о том, что настоящая война отличается от той, которая в компьютерной игре, тем, что когда тебя убьют, вторую жизнь ты уже не получишь.

Геннадий Азовский, пенсионер

— Урок Великой Победы СССР в Великой Отчественной войне состоит в том, что дает понять — победить может не та сторона, которая первой нанесла удар и достигла успехов в самом начале боевых действий, а та, у которой больше веры. Наша победа не была заранее предопределена. Она была завоевана. Армией и народом.

Константин Баграмян, предприниматель

Итоги опроса на сайте газеты и в соцсетях 

- Сколько бы ни совершенствовалось оружие, главное - человеческий фактор — 22%

- Воспитывать патриотизм нужно с детства — 10%

- Союзники могут стать врагами — 18%

- Только объединившись, можно победить — 5%

- Нужно ценить мирное время — 45%

Документ1.jpg