Звонок читателя: «Почему редакция так задрала цену на газету? Ужас просто!» Соглашаемся — ужас. Только редакция тут ни при чем: цену мы не повышали. Резко увеличила стоимость своих услуг «Почта России».



— А нам на почте сказали, что это редакция подняла цену…

Ну, что тут скажешь? Обманули вас на почте, уважаемые читатели. И в этом легко можно убедиться, если заглянуть в подписные каталоги. Цена подписки состоит из двух частей. Одну получает редакция, и на эти деньги, собственно, делает газету: закупает бумагу, оплачивает услуги типографии, платит зарплату журналистам, направляет их в командировки… Другая часть ваших подписных денег отходит почте: за оформление подписки и доставку издания. Так вот, в цене полного комплекта «Нашего времени», которая теперь составляет 876 рублей 36 копеек, доля редакции — 145 рублей 2 копейки. Остальную сумму — 731 рубль 34 копейки – забирает себе почта. В прошлом полугодии редакционная составляющая была такой же, как и сегодня. А вот почтовая разительно отличалась — тогда мы платили почте 373 рубля 20 копеек. Теперь вы видите, кто повысил цену?!

Еще нагляднее – пример с нашим льготным индексом (31597). Это — индекс, по которому оформляют подписку социально незащищенные слои населения: ветераны, инвалиды, многодетные, афганцы, чернобыльцы… Чтобы сделать газету доступной, редакция свою долю в подписных суммах давно уменьшила до чисто символической — 20 рублей 82 копейки. А вот почта заложила в стоимость подписки те же 731 рубль 34 копейки. Вот и получилось, что льготным категориям предлагают подписку за 752 рубля 16 копеек…

Журналисты всей страны считают, что это — нечестно, несправедливо, в первую очередь, по отношению к читателям. Коллективы больших и маленьких газет выступали с открытыми письмами в адрес Правительства и Президента, направляли видеообращения в Кремль, проводили переговоры с «Почтой России»… Почта стоит на своем: услуга стоит именно столько, иначе работать невыгодно. А из министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, куда Альянс Руководителей региональных СМИ России обратился за помощью, нам спокойно ответили: «В случае с периодическими печатными изданиями Ростовской области изменения тарифов на услуги по распространению приведет к удорожанию подписки не более чем на 20-60 рублей в месяц. Полагаем, что такое повышение цен на подписку не является критическим для подписчиков».

Министерству с его «колокольни», конечно, виднее. С их зарплатами подорожание услуги сразу на 360 рублей — мелочь, ерунда. А как быть, например, Раисе Ивановне Поповой из хутора Красного Багаевского района? Героиня нашего материала «На обочине», опубликованного вчера, живет вдвоем с внуком-инвалидом на пенсию в шесть тысяч рублей. Нашу газету читает вместе с соседями — ей-то не по деньгам самой выписать. Смогут ли в хуторе Красном подписаться на «Наше время» по новым ценам? И это – всего одна семья наших подписчиков. Именно этим людям, живущим далеко не богато, газета нужна. Она – их помощник, защитник, друг. Теперь же получается, что нас разлучают…

Мы не опускаем руки, продолжаем бороться. Во время медиа-форума в Питере, который проводил Общероссийский Народный фронт, вопрос про катастрофу с подпиской задали Президенту. Он дал поручение Правительству — разработать меры по поддержке региональных и муниципальных газет, пострадавших при повышении цен. Ждем. Надеемся на поддержку ОНФ — там взяли ситуацию на контроль… А время уходит…

Поэтому обращаюсь к вам, дорогие наши читатели, с просьбой: не бросайте нас в беде. Не отказывайтесь от подписки. Объединяйтесь, выписывайте газету пополам с соседями. Оформите подписку хотя бы на пятничный номер - это будет подешевле. Особая просьба к тем, кто может помочь выписать газету для малоимущих: сделайте это, пожалуйста. Можно оформить коллективную подписку  на предприятие, на хозяйство…

В общем, одна надежда на вас, наших верных друзей. Не дайте газете умереть.