«Мир пожилых людей отражается в детских глазах» — так называется творческий социальный проект центра соцобслуживания пожилых людей и инвалидов Аксайского района.

Уникальность его в том, что равноправными участниками проекта являются пожилые аксайчане, находящиеся под опекой центра соцобслуживания, социальные работники и юные жители района.

Первым мероприятием проекта стал одноименный фестиваль-конкурс, собравший людей пожилого возраста, соцработников и школьников на яркий, красочный и по-домашнему уютный праздник.

Соревновались подопечные центра в возрасте 75+. Самому старшему конкурсанту — 87 лет.

Участники творческого турнира состязались в нескольких номинациях - «Интеллектуальная разминка», «Что за прелесть, эти сказки», «Дело мастера боится», «Весна, весна на улице…»

Ландшафтный дизайн, модные аксессуары для одежды, украшения интерьера дома в винтажном или этническом стиле, выразительное чтение стихов, басен, сказок — со всем этим прекрасно справляются люди серебряного возраста.

— Мы и наши дети — единое целое. Мы учимся у детей по-новому смотреть на мир, удивляться и радоваться каждому дню, — рассказывает директор центра кандидат философских наук Татьяна Троицкая.  — Именно поэтому мы решили, что на нашем фестивале будет действовать детское жюри. Оно и решит, кто же из людей серебряного возраста, посещающих действующий при нашем центре клуб «Хорошее настроение», будет признан самым оригинальным, творческим, креативным.

Как интересно и трогательно рассказывали пожилые о себе и о том, какие качества хотят видеть в подрастающем поколении, как точно угадывали секреты школьников и делились своими тайнами активного долголетия!

Впрочем, и юные старались от них не отстать. Детское жюри конкурса, в которое вошли второклассница Ангелина Загорская, третьеклассница Софья Матвеева, пятиклассник Владислав Климкин, с удовольствием участвовало в интеллектуальной разминке, рассказывало о себе, о своих хобби и увлечениях.

И вот — подведение итогов фестиваля. Все пять конкурсантов в общей сложности набрали… по 50 баллов. Победили все пятеро! И это более чем справедливо. Ведь каждый человек серебряного возраста, если он занимает активную жизненную позицию, развивается интеллектуально и творчески, стремится к новым открытиям — уже победитель.

Подводя итоги праздника, все его участники выразили пожелание, чтобы такие фестивали-конкурсы стали традиционными не только для Аксайского района, но и Ростовской области.

И. ЦВЕТКОВА, заместитель директора по социальной работе