В очередь на жилье ростовчанка Альбина Сергеевна Сафронова встала еще при советской власти. За двадцать шесть лет ожидания у нее выросли не только дети, но и внуки. При этом дом 1894 года постройки все больше ветшал и разваливался на глазах.

— Стены повело, потолок рушился, грибок разрастался, окна вываливались, — рассказывает Альбина Сергеевна. — Зимой в комнатах все обледеневало, поэтому приходилось одеваться, как на улицу. В администрации района знали о нашем бедственном положении. Однажды даже завели речь о том, чтобы сделать здесь ремонт. Мы, в общем-то, были не против. Перспектива вместо переезда остаться доживать век в знакомом районе и в отремонтированном доме нас вполне устраивала. Но когда специалисты подсчитали, оказалось, потребуется не меньше миллиона рублей. На том все и закончилось, не успев начаться...

Наверно, она продолжала бы ждать своей очереди на жилье еще бесконечно долго, но три года назад вдруг решила пойти в прокуратуру «просто проконсультироваться». Там очень удивились ее терпению.

— Я теперь понимаю, что это не терпение, а просто глупость! — добродушно признает Альбина Сергеевна. — Ведь всю жизнь проработала в медицине, считалась хорошим доктором, и как-то было не принято жаловаться, просить.

Впрочем, на этот раз ей тоже особо не пришлось этого делать. Иск в защиту интересов Альбина Сергеевны в Ленинский районный суд Ростова подала прокуратура.

В декабре 2012 года в законную силу вступило решение, обязывающее администрацию города предоставить Альбине Сергеевне благоустроенное жилое помещение площадью не менее 71,7 метра.

Сначала данным исполнительным производством занимались приставы Ленинского райотдела Ростова. Администрация пыталась отсрочить исполнение решения суда, ссылалась на отсутствие в городе свободного жилья необходимой площади. Приставы не отставали —  выносили постановления о необходимости в конкретно обозначенный срок выполнить решение суда, а за неисполнение указанного требования накладывали административные штрафы.

В январе прошлого года материалы данного дела решено и вовсе передать в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам Управления федеральной службы судебных приставов Ростовской области.

— Был определен новый срок для исполнения решения суда — фактически 15 дней, — рассказывает пристав-исполнитель Роман Викторович Лесняк. —  Одновременно с этим глава администрации города предупрежден об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ. Это возымело свое действие. К нам пришел представитель департамента ЖКХ и энергетики с сообщением, что в новостройке на Каменке найден подходящий вариант: 1- и 3-комнатная квартиры, которые после перепланировки будут превращены в пять комнат общей площадью не менее 71,7 метра, жилой — не менее 49,3 метра. При этом уточнялось, что «в настоящее время приступить к монтажным работам по перепланировке не представляется возможным из-за отсутствия денежных средств, которые будут выделены через две недели на заседании городской Думы».

Пока выделялись средства, искали подрядчика, приставы в очередной раз вынесли постановление о привлечении мэрии к административной ответственности за неисполнение нового срока предоставления жилья. Словом, в администрацию вцепились «мертвой хваткой».

В общей сложности за год и три месяца ее оштрафовали на 100 с лишним тысяч рублей.

На данный момент перепланировка все-таки завершена, и Альбина Сергеевна получила договор социального найма.

— Мы с мужем смотрели новую квартиру, — делится впечатлениями Альбина Сергеевна. — Конечно, это небо и земля по сравнению с теми условиями, в которых мы жили долгие годы. Сейчас занимаемся регистрацией по новому месту, готовимся к переезду, собираем чемоданы на старой квартире. Конечно, я бы не прошла этот путь без поддержки прокуратуры и настойчивости приставов. Мне ведь уже 75 лет, имею инвалидность. Но, знаете, старалась радоваться каждому дню, даже когда мы жили очень тяжело. Теперь же и вовсе – есть такой хороший повод для оптимизма!