Сейчас молодых не устраивает любая работа, лишь бы доход приносила. Нужна работа интересная, перспективная. Плюс — определенные нюансы типа гибкого рабочего графика, если дело касается, например, молодых мам с маленькими детьми. Специфика есть у сельской молодежи, инвалидов и выпускников.



На селе не хватает рабочих мест, привлекательных для молодежи. Работодатели не очень охотно соглашаются создавать условия труда для инвалидов, а выпускников не хотят брать из-за отсутствие опыта. Например, молодому неопытному юристу с инвалидностью найти работу по специальности практически нереально.

Дмитрию Бондарю это удалось  с помощью службы занятости и специальной программы по созданию рабочих мест для инвалидов. Он работает юристом в «Бюро «Социальный юрист» у индивидуального предпринимателя Иванны Нечесовой.

Иванна Александровна создала для него рабочее место, а центр занятости компенсировал расходы на оборудование.

 Работа мне нравится,  говорит Дмитрий.  В мои обязанности входит консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей: пишу претензии, отвечаю на телефонные звонки, составляю исковые заявления…

Предприниматель Иванна Нечесова участием в программе довольна:

— Малому бизнесу даже небольшая субсидия очень кстати. И когда одновременно решается кадровый вопрос и появляется возможность оборудовать рабочее место для сотрудника, это существенная поддержка. Думаю, что наше сотрудничество со службой занятости будет продолжено в будущем.

Батайск_Кузьменко.jpg

Наталья КУЗЬМЕНКО, заместитель главы администрации города Батайска по социальным вопросам:

 Свою основную задачу администрация города видит в том, чтобы помочь молодым людям быстрее найти работу. Центр занятости населения, управление образования, городской Совет директоров тесно взаимодействуют в этих вопросах.

Вместе с работодателями в городе проводятся ярмарки вакансий и учебных мест для молодежи. Во всех школах ученикам рассказывают о программах трудовой занятости, о востребованных сегодня профессиях.

На организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в 2014 году из местного бюджета выделено 524 тысячи рублей.

Директор центра занятости населения 
города Батайска Наиля ВАЛИТОВА

За 4 месяца 2014 года в центр занятости населения Батайска обратились за содействием в трудоустройстве 272 человека до 30 лет (30% от общей численности обратившихся). Трудоустроены 191 человек , 19 —  направлены на профессиональное обучение, 5 выпускников начального и среднего профессионального образования стали участниками программы «Первое рабочее место».