Служба занятости поможет стать участником специальных государственных программ для молодых, таких как «Первое рабочее место».

Она рассчитана на выпускников системы среднего профессионального образования. Требования — простые: возраст от 18 до 20 лет, отсутствие трудового стажа. Центр занятости заключает договор с предприятием на временное трудоустройство выпускника. В течение 2 месяцев выпускник получает зарплату на предприятии плюс материальную поддержку из средств областного бюджета. А потом по решению руководства предприятия человека либо берут на постоянную работу, либо помогают устроиться на другое предприятие по своей профессии.

Сергей Титаренко закончил в июне 2013 года Волгодонский техникум информационных технологий, бизнеса и дизайна по специальности «электромонтер». Самостоятельно найти работу не смог и в начале этого года обратился в службу занятости.

— Когда мне предложили временную работу во дворце культуры «Октябрь», я согласился. Мне нужен был опыт работы — без него устроиться куда-либо сложно. Сейчас я ремонтирую и обслуживаю электрооборудование под руководством наставника. Работа нравится.

Батайск_Ольга-Скиба.jpg

Ольга Скиба работает бухгалтером в ООО «Анастасия», крупной строительной фирме Батайска. Ольге — всего 19 лет. Закончила Ростовский колледж связи и информатики по специальности «бухгалтер» в прошлом году, начала искать работу. Но везде с недоверием относились к молоденькой выпускнице, не спешили брать ее в штат.

— Я встала на учет в Батайский центр занятости, и мне повезло, — рассказала Ольга. — Прошла собеседование по направлению центра в ООО «Анастасия», меня взяли на временную работу. В первые два месяца получала зарплату плюс материальную поддержку от центра занятости. А потом меня взяли в штат. Мне очень нравятся и коллектив, и условия работы, и то, что я работаю по своей специальности.