Вопрос «Где у вас роддом?» вызывает у новошахтинцев как минимум удивление. Потому что вот уже третий год в городе нет такого медучреждения. 

Новошахтинские женщины рожают в Шахтах, Новочеркасске, Ростове. В местном загсе при оформлении метрик малышей в графе «Место рождения» пишут самые разные города, но только не Новошахтинск.

P1060154.jpg

Роддом постройки 1927 года, в котором появились на свет практически все поколения новошахтинцев, обещали отремонтировать в красивый срок — за девять месяцев. Но прошло уже три таких срока, а конца не видно.

В полдень на территории роддома, за покосившимся металлическим забором, застаю двух сторожей, спящую дворнягу и восемь рабочих.

Арматуробетонщики Павел и Виталий – единственные из немногих нарушают тишину позвякиванием и постукиванием: пытаются собрать каркас под фундамент одного из четырех входов в роддом. Рядом, на куче земли — прижатый камешком листок бумаги с планом-схемой.

—  За четыре дня сделали половину каркаса, — рассказывают мужчины. — Но в целом работы здесь еще много. Слышали, долго не было финансирования, но теперь вроде деньги опять пошли. На стройке ведь что главное? Деньги, материал и люди. Если это есть, можно все закончить в кратчайшие сроки.

— Строили тоннель в Сочи, реконструировали ХБК в Шахтах, теперь вот на этом объекте, — рассказывает Павел. — Куда пригласят — туда и идем. Надо же зарабатывать! Живем в Шахтах, оттуда и ездим вчетвером каждый день на собственной легковушке.

Их пригласил подрядчик — шахтинское ООО «Ремстрой». Последнее время на территории роддома часто появляется начальство самого разного уровня —от главного инженера «Ремстроя» до мэра Новошахтинска и его замов. Но рабочие признаются, что не очень ориентируются, кто из них есть кто. Главный для них начальник, которого они видят чаще других и точно знают в лицо, — прораб Владимир Иванович Якубич. Похоже, ему самому уже изрядно поднадоело это затянувшееся строительное пике.

На совещании в начале мая заместитель мэра Сергей Алексеевич Бондаренко выразил недовольство темпами строительства и численностью рабочих.

—  На днях пришли деньги, а то ведь объект больше года был практически заморожен. Надо его наконец заканчивать! Сколько же можно? —  говорит Владимир Иванович. — Сейчас здесь, и правда, немного народа. Но это потому что возобновили работы недавно. Уже скоро привлечем сюда порядка ста человек.

Таким образом, причин, по которым программа модернизации здравоохранения, в рамках которой и проводится капремонт роддома, так сильно забуксовала в Новошахтинске, называется сразу несколько. Помимо недостаточных материальных и рабочих ресурсов, есть и версия о неидеальности проекта.

Мол, в него пришлось вносить изменения, потому что бумажный вариант не совсем совпал с действительностью. «Но так бывает при строительстве, — тактично отводит удар от проектировщиков Владимир Иванович. – Другое дело, что финансирование выделяется на определенный объем работ, а когда его приходится расширять — возникает проблема!»

От каких-то официальных комментариев по поводу окончания сроков ремонта власти уклоняются. «Ой, а мы не в курсе!» — уверяют в секторе перспективного развития администрации города. «Вы лучше обратитесь к заместителю главы по социальным вопросам!» – советуют в приемной мэра. «Но почему ко мне? — недоумевает Елена Ивановна Туркатова. — Нужно в отдел капитального строительства!» В конце концов круг замыкается на главвраче горбольницы Владимире Владимировиче Савине, который по причине отсутствия в городе управления здравоохранения заменяет данное ведомство в одном лице.

Главврача на месте нет, а его заместитель дает понять, что «на интервью не имеет полномочий». Зато сотрудницы хирургического отделения с оговоркой «только мы вам ничего не рассказывали» сообщают, что на третьем этаже есть две палаты экстренной помощи для тех рожениц, которых не успевают довезти до ближайшего города Шахты. «А вообще, кто где, но все рожают!» — добавляют они.

Сторожа роддома вроде единственные должны бы радоваться долгострою – его наличие напрямую связано с длительностью их трудоустройства. Но признаются, что все равно как-то грустно на это смотреть.

—  Я ведь когда-то дочь отсюда забирал! — говорит один из них.

В душе многие надеялись, что к нынешнему юбилейному 75-му дню рождения города роддом все-таки будет открыт. Не случилось. Очередной день рождения Новошахтинска — 31 января 2015 года.