На встрече с представителями СМИ он сообщил о работе по реорганизации ГИБДД, МРЭО (цель – предельно уменьшить время оформления транспортных средств), дорожно-постовой службы, к которой сейчас предъявляются самые высокие требования. Рассказал и о самых резонансных преступлениях.

Так, в Таганроге директор одного из муниципальных жилищно-эксплуатационных предприятий преднамеренно довел его до банкротства и причинил ущерб 396 млн. рублей. Руководитель другой фирмы «специализировался» на жилье для детей-сирот и «поимел» с этого 12 млн. рублей. Выявлены участники межрегиональной группы распространителей наркотиков, действовавших через Интернет. Пойман бандит, ограбивший помещение фирмы «Деньги сразу»: полицейские долго его разрабатывали, сейчас проверяют на причастность к другим преступлениям…

На встрече с прессой обсуждался также вопрос возвращения к практике медвытрезвителей. А.Ларионов откровенно признался, что очень бы этого хотел. Правительственные постановления по поводу медвытрезвителей есть, а регламентирующих документов, увы, пока нет. Но в некоторых регионах (Татарстане, Томской области, Воронеже) они явочным порядком все же стали действовать. Будем надеяться, что когда-нибудь медвытрезвители к нам тоже вернутся, и это хоть на кого-нибудь подействует отрезвляюще. Тем более что пьяная преступность у нас остается проблемой проблем.

…А обращения донских жителей к А. Ларионову во время прямой телефонной линии еще раз подтвердили тот факт, как сильно расплодилось мошенничество, и насколько сложно следователям его доказывать.

Наглядная иллюстрация — звонки от обманутых дольщиков, вкладчиков, неудачливых займодателей. Кто-то жаловался на слишком долго тянущееся следствие, кто-то выражал опасение, что уголовное дело в отношении фирмы-обманщицы вообще закрывается. Оказалось – ничего не закрыто: для продления сроков следствия по этому весьма непростому делу донские полицейские даже в МВД РФ обращались.

Всего поступило 27 звонков. Не только по каким-то криминальным фактам. А также и от желающих поступить на службу в донскую полицию, от матери одного бывшего сотрудника ДПС, за которого она решила вступиться, от бдительных граждан, сообщающих о случаях нарушения дорожных правил…

По каждому из этих обращений А.Ларионов постарался дать предельно четкий, понятный, объективный ответ. Вместе с ним в «прямой линии» участвовали руководители подразделений, и при необходимости их тут же подключали к разговору. Все ситуации взяты на контроль, всем дозвонившимся в течение месяца будут также даны письменные ответы.

Прямые телефонные линии с руководителем областного управления МВД начались с этого года и проводятся регулярно. Следующая планируется в конце этого месяца. О дате мы сообщим заранее.