Студенческий городок Южного федерального университета встречал гостей — детей с особыми образовательными потребностями. Они приехали из городов и районов области на 2–й форум инклюзивного образования «Мир без границ», чтобы показать свои способности, принять участие в спортивных, развлекательных мероприятиях, больше узнать о разных профессиях.



На выставке работ учащихся школ–интернатов, студентов колледжей и вузов ребят привлекли изделия кружка «Карамелька» Ростовского торгово–экономического техникума. Пока Маша Петросян, победитель международных и всероссийских конкурсов молодых кондитеров, делится с детьми секретами приготовления карамели, сахарной мастики и шоколада, ее сокурсник Сергей Бондаренко дает им мастер–класс — изготавливает... дерево. Ствол, ветки, листья, как у настоящего дерева, только из карамели. Преподаватель спецдисциплин Светлана Данильченко рассказывает ребятам о технологии производства карамели и о том, как из сахара и воды ее можно приготовить в домашних условиях. Но, чтобы лучше понять работу кондитера, можно пройти курс обучения в техникуме, а потом и дома делать и украшать кондитерские изделия.

«Товар лицом» показали на выставке учащиеся Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления. Румяные пироги и сладкие булочки, ролл–ассорти и запеченная рыба — всеми этими яствами они угощали гостей. По словам преподавателя спецдисциплин Ольги Портянниковой, колледж готовится к переходу на инклюзивное образование. Так что если кто–то из «особых» детей захочет в нем учиться, то в скором времени такая возможность у них появится.

IMG_9719.jpg

Никого не оставил равнодушным концерт, в котором выступали воспитанники школ–интернатов и особенные студенты. Каждый номер был исполнен на профессиональном уровне — например, азовского танцевального коллектива «Виктория». Многие его участники — студенты Донского педагогического колледжа. У ребят богатый творческий путь. Они исполняли несколько композиций на открытии параолимпиады в Сочи. Они — пример для тех, кто только выбирает будущую профессию.

SAM_1919.jpg

Отметили участники форума и экспозицию Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса. Студенты, среди которых немало слабослышащих ребят, представили работы в технике пэчворк. Сшитые из ярких разноцветных лоскутов одеяла, подушки, покрывала вызвали восторг. Педагоги рассказали ребятам об условиях обучения в техникуме, специальностях и достижениях воспитанников.

— Спектр учреждений профессионального образования в нашей области очень широк. Хотелось бы пожелать ребятам смотреть в будущее с уверенностью и выбрать себе профессию по душе, — сказала на открытии форума заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Анна Паршина.

IMG_9863.jpg

А проректор по академической и молодежной политике Николай Михайлов подтвердил, что университет всегда будет рад видеть участников мероприятия в качестве студентов программ высшего и среднего образования.

Директор «Альянс Франсез–РО», представитель посольства Франции на Юге России Вивьен Фуке, подчеркнул, что его организация давно сотрудничает с ЮФУ. С послом Франции, который недавно посетил Ростов, он обсуждал тему дальнейших связей с университетом, в том числе инклюзивного образования:

— Мы готовы помогать и работать в этом направлении. И пусть эта совместная работа будет всем на пользу.

На форум приехали и самые младшие ребята. На спортивных площадках студенческого городка университета они приняли участие в спортивных состязаниях, а также в конкурсе на лучший рисунок на асфальте.

В рамках мероприятия прошел «круглый стол» на тему «Доступная образовательная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и перспективы». Как заметили его участники, главная цель —  привлечь внимание к проблемам формирования инфраструктуры образовательной среды для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, вместе обсудить пути создания системы, которая бы позволила им получить качественное профессиональное образование.   

Использованы фото с сайта www.sfedu.ru