Ситуация с наплывом на Дон беженцев из Украины ежедневно обостряется.

Ростовская область приняла на себя основной поток спасающихся от войны жителей юго-востока Украины. Что и было отмечено на состоявшемся в понедельник в правительстве области заседании комиссии по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ведший заседание донской губернатор Василий Голубев назвал число граждан Украины, пересекших границу с Россией в районе Ростовской области в последние две недели. Количество впечатляет:

— С момента ввода режима ЧС в Ростовскую область прибыло более 109 тысяч жителей Украины. Из них 61 тысяча осталась в России…

Сразу стоит внести ясность: речь не идет исключительно о беженцах. Миграционные перетоки с Украиной никогда не останавливались, и продолжаются они и сегодня. Однако количество беженцев среди обычных мигрантов заметно растет. По данным миграционной службы, с начала июня границу в этом качестве пересекли почти 7000 граждан Украины….

Рост числа беженцев утроился и сейчас таков, что губернатор порекомендовал сотрудникам ФМС, занятым в полевых пунктах пропуска, перейти на круглосуточную работу:

— Во время режима чрезвычайной ситуации должны быть исключены случаи, когда нельзя найти руководителей и сотрудников той или иной службы, которая отвечает за работу с беженцами…

В пресс-службе губернатора отмечают, что за прошедшие сутки на четырех полевых пунктах приема, учета и распределения беженцев вблизи городов Новошахтинска, Гуково, Донецка и села Авило-Успенка, Матвеево-Курганского района, рассчитанных на 95 человек, принято почти 900 человек. Из них 340 — дети.

Напомним: режим ЧС в приграничных с Украиной 16 донских территориях был введен губернатором 4 июня. Наряду с межведомственным оперативным штабом сегодня продолжают работу 13 оперативных групп. В 47 муниципальных образованиях области принято и размещено 5316 человек. Из них 2132 ребенка и 34 инвалида. Только за последние сутки размещено 522 человека, из них 187 детей. Без малого 400 человек направлены в восемь пунктов временного размещения, а еще 128 нашли приют у родственников и знакомых. По данным губернатора, сегодня в области имеется 715 койко-мест в 15 лечебно-профилактических учреждениях. В течение воскресенья и понедельника туда обратились за медицинской помощью 74 беженца, госпитализированы 45. К размещению и обустройству граждан Украины привлечено более 1,6 тыс. специалистов и 576 единиц техники.

Одновременно Василий Голубев поблагодарил земляков за поддержку беженцев. По данным на конец минувшей недели, в созданный на Дону благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело» поступило более 11 млн. рублей, собранных жителями области. Платежи со спецсчета фонда уже направляются в организации и на предприятия, принимающие участие в размещении и обустройстве граждан Украины. Губернатор подчеркнул, что эти деньги должны расходоваться под постоянным общественным контролем.

— Основная часть нагрузки легла на благотворительные организации, на областные предприятия, на бизнес-структуры, которые откликнулись. И, конечно, на людей, которые совершенно добровольно выказывали и выказывают желание взять людей к себе домой. Таких примеров у нас уже не сотни, а тысячи, —отметил В.Голубев. — Хочу поблагодарить всех земляков за поддержку…

Владимир КОБЯКИН