Вечером в пятницу случилось то, что неизбежно случается при эскалации любого военного конфликта. Война на Украине подошла вплотную к российской границе. Ее дыхание ощутили жители приграничных территорий Ростовской области. Есть раненые, пограничным пунктам пропуска нанесен существенный ущерб.

Таковы последствия попыток украинских правительственных войск выполнить приказ президента своей страны и взять под контроль пункты пропуска на границе с Россией. В результате ожесточенной перестрелки между украинскими нацгвардейцами и вооруженными ополченцами юго-восточных областей Украины на границе Ростовской области семь человек получили ранения. Из них пятеро — украинские военнослужащие. Все они, а также получивший ранение в голову таможенник и один из местных жителей, раненный в грудь, госпитализированы. Об этом на заседании правительственной комиссии сообщил заместитель донского губернатора Сергей Бондарев.

PR20140621182744.jpg

Чиновник также добавил, что за сутки к медикам по поводу различных заболеваниями обратились 230 беженцев, из них 109 детей. Людей, дожидавшихся на российских КПП своей очереди на переход границы, пришлось эвакуировать буквально под огнем. Что касается непосредственно инцидентов на КПП, то свыше восьми десятков украинских пограничников перешли через границу на российскую территорию в районе КПП «Изварино». Пограничники попытались укрыться на российской стороне. Чтобы у их российских коллег не возникало никаких сомнений относительно их намерений, оружие украинцы оставили еще на подходе к границе.

По информации из погрануправления ФСБ России по Ростовской области, кроме пункта «Изварино», граничащего с российским Донецком, боестолкновения были отмечены на территории украинских пунктов пропуска «Должанский», что рядом с российским пунктом пропуска «Новошахтинск», и на посту «Успенка», на границе Матвеево-Курганского района и Амвросиевского района Донецкой области. Силовые структуры Киева пытались выбить контролировавшие эти пограничные КПП подразделения вооруженных сторонников независимости юго-восточных областей. В результате попадания мин на территорию сопредельного пункта пропуска «Новошахтинск», один из сотрудников таможни и получил осколочные ранения. Зданиям и инженерным коммуникациям причинен ущерб.

3363218.jpg

Таможенник прооперирован, и жизнь его вне опасности, а по факту обстрела российской территории со стороны Украины и ранения россиянина возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах». В Киеве хоть и продемонстрировали готовность расследовать обстоятельства инцидента, но пока все свелось к ставшим уже привычными заявлениям о невиновности украинской стороны и попыткам возложить вину за обстрел российской территории на ополченцев. Действуя в лучших традициях гоголевских полицейских, минобороны Украины утверждает, что военные не применяли артиллерию близ границ с Россией, а все остальное — дело рук повстанцев. Военным вторит и пограничное начальство. По заявлению украинской госпогранслужбы, бой завязался после попытки ополченцев провезти с территорию Украины в Россию некий груз неизвестного происхождения.

Реакция российской стороны на происшедшее оказалась предсказуемой. МИД выступил с решительным протестом и потребовал от украинских властей детального и объективного расследования участившихся фактов незаконного вторжения на территорию России со стороны украинских военных. При этом официальный представитель российского дипломатического ведомства Александр Лукашевич подчеркнул, что Украина допускает грубейшие нарушения элементарных норм международного права.

Вполне естественно, что после того, как обстановка на границе очевидно обострилась, российская сторона пошла на усиление своего военного потенциала на границе с Украиной.

Стреляют не только на границе, но и в примыкающих к границе районах Украины. По свидетельству российского детского омбудсмена Павла Астахова, здесь обстрелу подвергся автобус с детьми. Водителю с трудом удалось вырваться из-под пуль и доставить 36 детей на территорию России. Сейчас они, по словам Астахова, размещены в одном из развернутых в Ростовской области палаточных лагерей, после чего будут переправлены вглубь России.

С начала июня поток беженцев стал расти все увеличивающимися темпами. По данным МЧС, в приеме их уже задействованы более 10 приграничных российских регионов. В частности в Ростовскую область ежесуточно въезжает около 10 тысяч граждан Украины. Часть их остается на Дону, остальные следуют транзитом. По словам официальных представителей погрануправления, из-за угрозы жизни людей в связи с обстрелом границы со стороны Украины было решено организовать упрощенный пропуск их в страну с последующим отводом людей на безопасное расстояние, в пункты временной дислокации беженцев.

Для приема беженцев на юге и в центре России уже развернуто более 200 пунктов временного размещения, в том числе палаточные городки. Сейчас здесь находятся почти 10 тыс. человек, в том числе 5,3 тыс. детей. Еще почти 12 тыс. человек разместились у родственников и знакомых.

Ситуация с украинскими беженцами вновь оказалась в центре внимания международных организаций. На этот раз с условиями размещения и содержания людей ознакомились члены делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В субботу группа прибыла в Ростов из Брянска. Как пояснил руководитель делегации, представитель Управления Верховного комиссара ООН в России Баиса Вак-Войя, «нам важно знать, в каком состоянии находятся люди, когда они пересекают границу, где размещаются, какие нужды у них есть, знают ли они свои права во время пребывания на территории России».

Характерно, что визит миссии ООН состоялся вслед за поездкой на Дон руководителя администрации президента России Сергея Иванова. Он в ходе общения с беженцами в получившем известность после шумного посещения его генсеком ОБСЕ Дмитриадовском пункте временного пребывания не без горечи заметил, что «комиссаров по делам беженцев словно и не существует, будто они воды в рот набрали».

По словам ооновского дипломата, после общения с беженцами в нескольких российских регионах, он и его коллеги определят, насколько эти люди нуждаются в помощи мирового сообщества:

— Я доложу комиссару ООН об увиденном, после чего тот должен будет принять соответствующее решение…

Кроме Брянской и Ростовской областей, делегация намерена посетить и другие места размещения беженцев. В частности, Курск, Белгород и Петербург.

В ходе пребывания ооновской делегации на Дону в Ростове прошло совещание представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев с представителями донских властей. Обсуждалась ситуация с размещением беженцев на территории Ростовской области. Вывод главы делегации:

— Беженцы просят убежища у России, раз собственная страна не может их защитить…

Эти слова дают надежду на то, что Запад и международные организации наконец, начинают видеть события на Украине в их истинном свете.

Фото РИА-Новости