
Новая областная награда — губернаторский знак «Во благо семьи и общества» — вызвала много разговоров и самых разных эмоций. В органы власти, загсы и газеты граждане теперь пишут обращения с вопросами: «Как получить такой знак?» и «По какому принципу выбирают достойных?»
Фото/Видео: Ольга Пройдакова
— Действительно, за те два года, что вручается знак губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества», граждане почувствовали моральный «вкус награды» и честь обладать ею, — говорят в донском правительстве. — Она учреждена как поощрение супружеских пар, проживших в браке 25, 50, 60 и более лет, пользующихся уважением земляков и внесших вклад в процветание нашего края.
Изначально предполагалось, что выдвигать достойных кандидатов будут местные органы власти, а организатором выступят загсы, но постепенно все идет к более широкому привлечению общественности.
Некоторые администрации оказались пассивными в выдвижении своих жителей, к тому же у органов загса нет реестра многолетних пар, тем более тех, которые заключали брак в других регионах страны.
— С инициативой могут обращаться родственники, соседи, друзья, сослуживцы семейных юбиляров. Ведь кто как не они знают по-настоящему достойных людей! — рассказывает сотрудница областного Управления загс Елена Сидоренко. — Комиссии на местах по рассмотрению ходатайств о награждении знаком «Во благо семьи и общества» не ограничиваются чтением характеристик. Нередко напрямую связываются с ближайшим окружением юбиляров.
Традиционно вручение приурочено к Международному дню семьи (15 мая) и Дню семьи, любви и верности (8 июля). Ежегодно предусмотрено награждение в общей сложности ста супружеских пар. Но в областном управлении загс не отрицают, что со временем может возникнуть инициатива об изменении в сторону увеличения.
— Хотя претендовать на знак могут пары, начиная с «серебряного» юбилея — 25 лет, в списках на награждение в первую очередь оказываются те, кто прожил вместе 50, 60 и более лет, – отмечает Елена Станиславовна.— Так, среди награжденных в мае нынешнего года немало тружеников тыла, ветеранов Великой Отечественной, ветеранов труда. Несмотря на возраст, многие продолжают работать и вести активную общественную жизнь.
«Мне 85 лет, прожил в браке 52 года. С супругой родили и воспитали троих детей. Сегодня имею пять внуков, пять правнуков. Веду активный образ жизни — член райсовета ветеранов, председатель квартальных села, занимаюсь правозащитной деятельностью. Награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть», двумя юбилейными медалями в честь 60-летия и 65-летия Победы, но вот почетного знака «Во благо семьи и общества» не имею, — пишет в редакцию «НВ» житель Дубовского района Иван Михеевич Волошин. — Супруги в этом году не стало. Соответственно сообщения о награждении знаком вызывают во мне горечь обиды и разочарования».
Хронологически получается, что супруги Волошины имели шанс успеть получить знак «Во благо семьи и общества».
— Мы готовы идти на личный контакт со всеми, кому непонятны условия отбора кандидатов, — заверяют в областном загсе. — Предпочтение в награждении «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров, привлечение общественности к выдвижению кандидатов продиктовано в том числе и стремлением «успеть» отметить лучшие семьи Дона. На прошлом награждении лишь одна «серебряная» пара получила знак.
При этом семейный психолог Галина Лозаренко считает, что пары с 25-летним стажем семейной жизни не нужно отодвигать совсем уж «на потом».
— Во-первых, можно сказать, у них год за два — смогли сохранить семью во времена без парткомов и профкомов, осуждавших разводы. Во-вторых, одолели нестабильные 90-е, когда многие пары распадались из-за финансовых трудностей и наступившей вольности нравов. Ну а в-третьих, награждать именно сейчас «серебряных» юбиляров – хороший задел на будущее,— считает Галина Евгеньевна. — Ведь предположительно их дети уже находятся в возрасте создания собственных семей, и знак с таким глубоким названием может стать для всех них хорошим «знаком», в смысле талисманом.

