Приезжавшая в понедельник в донскую столицу министр здравоохранения России В. Скворцова посетила Дмитриадовский оздоровительный центр, где размещены 630 бежавших из зоны военных действий граждане Украины, половина из которых — дети.

Министр приехала с целью оценить качество оказания медицинской помощи беженцам. Поговорила и с ними, и с сотрудниками медпункта, посмотрела, что в нем есть из медикаментов, скоропомощных средств. Выслушала все обращения, ответила на вопросы.

А в конце, выступая перед журналистами, выразила благодарность работающим здесь медикам, включившимся в круглосуточное оказание переселенцам помощи без отрыва от основной работы в участковых больницах, приезжающим сюда после приема своих пациентов.

— Это настоящие труженики, очень отзывчивые, добросовестные люди, у которых самое искреннее желание помочь… сказала Вероника Игоревна. —  В дальнейшем они обязательно получат ведомственные награды…

Сформирован также, сообщила она, отряд волонтеров из числа старшекурсников, интернов и ординаторов Ростовского медуниверситета, которые приступят к работе в июле после сдачи всех экзаменов. Ближайшая задача медиков, продолжала Вероника Игоревна, провести здесь вакцинацию против кори, гепатита А, кишечных инфекций, поскольку впереди жара, опасное время, а люди и так ослаблены стрессами, испытаниями…

Вопросы от переселенцев поступали самые разные.

Я врач-терапевт, работала также провизором, обратилась к В. Скворцовой приехавшая из Луганска Татьяна. —  Могла бы рассчитывать найти здесь для себя работу?

Ей объяснили, что вначале надо определиться со своим статусом в миграционной службе. Оформить право на временное проживание, пройти по специально разработанной программе сертификацию в Ростовском медуниверситете…

А многие буквально прорывались к министру, чтобы высказать слова благодарности России и россиянам. За помощь в самый трудный час. Говорили об этом со слезами на глазах. У каждого из них свой путь через границу, свои испытания.

Анна, жительница города Свердловск Луганской области, участник ополчения. Привезла в Дмитриадовку свою маму и ребенка, а теперь собирается ехать назад – повезет ополченцам гуманитарную помощь.

Я там нужнее, объясняет, почему возвращается в горячую точку. Только б границу не закрыли…

На вопрос, что включает в себя «гуманитарка», отвечает: продукты, нижнее белье, медикаменты, перевязочный материал, кровоостанавливающие средства. Поясняет: в этом во всем огромная нужда.

Ее подруга Оксана, подключившаяся к нашему разговору, тоже была в ополчении в Луганске готовила для бойцов еду. Нередко под бомбежками: «Мне же надо ребят кормить, а если при воздушной тревоге брошу на плите сковородки с едой, все ведь сгорит, что они есть будут? Голодными останутся?! Не-е-т, я так не могу…»

2.jpg

А 19-летний ополченец Владислав, тоже пришедший на встречу с министром, рассказал, как переправлял через границу детей с ДЦП. Собирал их в своем родном городе Свердловске (это Луганская область), нанимал такси и ехали. Пять таких переездов было сделано. Через границу пришлось двигаться пешком бежали бегом под обстрелом, теряя детскую обувь по дороге. «Но удалось благополучно переправить всех, никого не ранило, не травмировало», - с нескрываемой гордостью говорит Влад, в прошлой мирной жизни студент профессионально-технического лицея. «Собирался стать поваром, а пришлось военному делу обучаться», добавляет он. Перевез в общей сложности двадцать детей: самому младшему ребенку нет и угода, старшему двенадцать лет. На Гуковской таможне их передавали сотрудникам МЧС, а те распределяли по лечебным учреждениям. «Спасибо и эмчеэсникам, и медикам, повторяет и Владислав. Так много для нас тут делают!»

Перед поездкой в Дмитриадовский лагерь министр В.Скворцова побывала также в Ростовской БСМП-2 и посетила лежащих тут четверых раненых ополченцев. Всем сделаны сложные операции, все пока что достаточно тяжелые больные. И тем не менее в их состоянии уже наметилась положительная динамика.

А всего в больницах области лежит 121 человек из числа прибывших с Украины граждан. Есть среди них и дети, и беременные женщины, и получившие ранения мужчины. Донские врачи для всех них выкладываются полностью.

На снимках: министр здравоохранения РФ В. Скворцова в Дмитриадовском оздоровительном центре, где находятся переселенцы. Обстановка здесь как в пионерском лагере. Слева — ополченец Владислав…