Как кому, а мне эти слова глуповатой песенки времен развала великой страны напоминают о самом обыкновенном… бутерброде.
Фото/Видео: Ольга Пройдакова
Этакий ломтик хлеба с вышеупомянутыми «кусочеками» на нем.
Должен сразу признаться, что весьма популярное в народе блюдо это никогда не являлось главным в рационе моего собственного питания, но место, как говорится, свое все же имело. Особенно в начале взрослой самостоятельной жизни. Взрослеть же довелось в ста километрах от столицы нашей Родины, в полусекретном научном городке, во время годичной преддипломной практики и дальнейшей обязательной тогда «отработки» полученной в итоге радиотехнической специальности. Шла середина 60-х. Выходцы из Ростова составляли в старинном русском местечке на реке Протва весьма солидное землячество, жившее дружно и сплоченно. По субботам нередко устраивали в своих общежитиях пирушки с немудреным застольем, гитарами, танцами под магнитофон «Днипро» или радиолу «Ригонда». Снабжение научного городка было отменным, но мы, молодые специалисты, обладали скромными финансовыми возможностями. Покупали потому понемногу разных вкусностей и сооружали из них огромное количество бутербродов. С «Московской» и «Невской» сырокопчеными колбасами, грудинкой, ветчиной, бужениной, прекрасной вареной «Любительской», разными сырами. Мне, как правило, поручалось разрезание деликатесов на тончайшие порции, поскольку я был единственным в донском землячестве обладателем по-настоящему острого охотничьего ножа…
В советской стране бутерброд, некогда придуманный, как утверждает большинство исследователей, «за бугром», был едой привычной и, что немаловажно, совершенно доступной для широких народных масс. В любой столовой, закусочной, кафешке, буфете, коих повсюду имелось великое множество, имелась возможность отовариться готовыми бутербродами. Как и в большинстве продовольственных магазинов и гастрономов, имевших отдел «Соки –воды». Бутерброд с сыром обычно стоил 8 копеек, с вареной колбасой — 10, с копченой — до 20.
Сейчас и доступность иная, и цены другие. О качестве же в эпоху добавок, консервантов и ГМО приходится только гадать. Что же касается авторства в изобретении бутерброда, об этом, пожалуй, тоже остается лишь гадать. Возраст «блюда», судя по всему, составляет несколько тысяч лет. Происхождение же названия от немецких слов МАСЛО и ХЛЕБ мало о чем говорит. На Руси, в частности, слово «бутерброд» появилось вместе с первыми немцами и непосредственно самой колбасой, доселе здесь не производившейся. «Стандартный» немецкий бутерброд тогда представлял собой круглый ломоть хлеба диаметром 40 сантиметров с уложенной на него увесистой подковой колбасы. Инструкция по применению такого поварского изыска, к сожалению, до наших времен не дошла. Как такую махину держали, откусывали от нее — тоже загадка.
По разным версиям в изобретатели бутерброда попадали и древние мусульмане, использовавшие якобы его в качестве замены при жертвоприношениях, и кочевники-скифы, и китайцы со своими рисовыми лепешками, и даже такие всемирно известные ученые, как Пифагор и Коперник.
Более или менее правдоподобной выглядит история происхождения сэндвича — родного брата бутерброда, отличающегося от него тем, что в сэндвиче начинка помещается уже между двумя ломтями хлеба. По преданию, именно так впервые соединил отварное мясо с хлебом живший в XVIII веке английский граф Джон Монтегю Сэндвич. Большой трудоголик, он применял свое изобретения прямо в рабочем кабинете, не отрываясь от важных государственных дел Великобритании. Существует, правда, легенда, что граф был попросту заядлым картежником и таким образом утолял голод, не выпуская из рук карточной колоды…
В 1800 году один из немецких купцов-путешественников углядел, как кочевые татары для смягчения мяса помещали его под седлами лошадей, где оно отлично отбивалось. Приготовленные по такой технологии бифштексы в родном городе путешественника Гамбурге пришлись по душе всем его приятелям и знакомым. Новинка получила название «Гамбургское мясо». Рецепт попал в США, и в 1884 году в одном из ресторанов Нью-Йорка блюдо уже назвали в меню гамбургером.
Можно очень долго спорить о вреде фаст-фуда, но 28 июля 1900 года американцем Луи Лассеном в его родном городе Нью-Хейвене был запатентован гамбургер — закрытый сверху хлебом бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Чтобы получить основу американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс сделали, таким образом, удобным для еды «на ходу». Две круглые булочки, соус и непременный лист салата превратили гамбургер в символ гастрономии Нового Света.
Кстати, считается, что сочетание мяса и хлеба вредит здоровью. Однако диетологами уже придумана специальная бутербродная диета, а ярые поборники здорового образа жизни шведы и датчане даже ввели бутерброды с колбасой в рацион
спортсменов своих стран.
Самый большой в мире бутерброд изготовили однажды 700 жителей ливанской деревни Кфар Катра. Его длина составила 720 метров.
Отечественный же бутерброд-рекордсмен площадью 14 квадратных метров смастерили сотрудники нижегородского масложирового комбината к 780-летию своего города…