Как это решение отразится на армии?

— Конечно, служить по контракту хорошо. Получаешь деньги и живешь как гражданский. Но, с другой стороны, армия получит кучу неподготовленных солдат, которых надо сначала обучить. До этого по контракту могли служить люди, хотя бы год отслужившие, то есть уже ознакомившиеся с порядками в армии, с техникой и оружием. Служба по контракту —  это, прежде всего, работа. Профессиональная работа. А о какой профессиональности может идти речь, если на работу нанять человека, не имеющего опыта в ней? Лично я бы выбрал службу по контракту только ради денег и жизни вне казармы. Можно будет и заняться чем-то полезным, и служить. Ради призыва жалко тратить год жизни. Может, что-то это и воспитает во мне, но у меня сейчас есть цели и желания, которые хочется осуществить и которым хочется уделить больше времени и сил.

Олег Кашин, студент

— Я считаю, что положительно. Служа по контракту, жить, наверное, будут в общежитии, и свободное время иметь, в город выходить после работы. Плюс - получать по 20 с лишним тысяч рублей в месяц вместо 2 тысяч, которые получает призывник.

Сергей Добровольский, студент

— У нас сын в следующем году должен пойти в армию. Мы с отцом уговариваем его подписать контракт. Потому что в нашем селе нет такой зарплаты, какая будет на службе. Да и жилье, может быть, потом сможет получить. На гражданке сейчас сложнее жить, чем в армии служить.

Евгения Казначеева, учитель

— Думаю, что такой выбор срока службы даст дополнительную возможность притока добровольцев в нашу армию за счет появления свободы выбора. Мне кажется, эта реформа принесет положительные результаты.

Роман Черепнёв, студент

— Все, кто идет в армию, преследуют цель - отслужить и забыть, а не быть профессиональными солдатами. Так что данный выбор сроков службы ни на что не повлияет, подавляющее большинство выберет год.

Степан Жарычев, студент

— Надо сначала посмотреть, как пройдет первый год после принятия нового закона. А уже потом говорить, как это скажется на армии. Где будут жить контрактники, если они выберут для службы не тот город, в котором живут сейчас? Как соблюсти дисциплину после «отбоя», если солдат находится вне казармы? Где взять столько денег на зарплату военнослужащим? А если они еще начнут заводить во время службы семьи? Вопросов, думаю, будет гораздо больше, чем ответов.

Ирина Кочеткова, продавец

- Исполнилось 18 лет - хочешь не хочешь, нужно идти в армию. Раньше нельзя было сразу служить по контракту. Но теперь появилась такая возможность и свобода выбора, поэтому, уверен, молодые люди будут служить с удовольствием, и на армии реформа скажется положительно.

Алексей Фролов, предприниматель

— У моих знакомых внук служит в армии лейтенантом. У него в подчинении есть и «срочники», и контрактники. Так вот с последними — постоянные проблемы. Приказы и работу свою выполняют через пень - колоду, а зарплату им платить нужно. И контролировать их по вечерам и выходным сложно, и взыскание не сделаешь. В общем, как я понимаю, лучше бы все служили так, как было когда-то, во времена СССР. Контрактная служба должна был исключением, а не нормой.

Александра Журавлева, пенсионерка

— Служба по контракту является хорошей альтернативой срочной службе, так как даёт возможность заработать хоть какие-то деньги в условиях нашей суровой российской действительности. Это поможет нашей стране создать более профессиональную армию, к примеру, как это сделано в США. Ещё одним важным плюсом является повышение престижа российской армии, который в последние 20 лет упал. К тому же данные реформы будут стимулировать граждан связать свою жизнь со службой в армии. Создание учебных рот позволит людям с высшим образованием и определённой базой знаний идти в армию с большей пользой и заниматься, действительно, нужными вещами.
Что касается минусов, тут можно выделить следующее: со стороны государства — это значительные затраты на ВПК, для самой армии — это кардинальное реформирование системы обучения и подготовки военнослужащих, с этим могут возникнуть проблемы. Также потребуется модернизация, которая повлечет некоторые трудности. Так как будет больше бюджет у Минобороны, явно повысится коррупция в данном учреждении. Ну а для обычных людей, которые будут не заинтересованы в контрактной службе, будет обидно отслужить один год бесплатно и в казарменных условиях.

Валерий Костерин, студент

— Думаю, эта реформа положительно скажется на армии, в частности на профессионализме кадров. Кто не обладает нужными навыками, чтобы нести службу, недостаточно развит физически, невынослив, отслужит свой год и отправится на гражданку, а те же, кто подготовлен для несения службы, имеют нужные качества, будут служить по контракту и в случае вооруженного конфликта смогут отлично проявить себя.

Владимир Кириллов, инженер

 Елизавета ФРОЛОВА