За последние семь лет о материнском (семейном) капитале слышал практически каждый взрослый житель страны. Основная информация: сертификат на получение капитала выдается семье, родившей или усыновившей второго либо последующего ребенка, потратить деньги можно на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование пенсии матери.

— Но в процессе реализации законодательства нам приходится сталкиваться с очень разными жизненными ситуациями, —  отмечают в отделении Пенсионного фонда РФ по Ростовской области. —  Что еще раз подтверждает, насколько индивидуально складываются судьбы людей.

Например, поступил такой вопрос: «Имею ли право на материнский капитал, если первый ребенок рожден не в России и у него нет в настоящее время российского гражданства?»

Федеральный Закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ не содержит требований о гражданстве предыдущих детей, из чего сделан вывод: женщина может рассчитывать на материнский капитал при наличии гражданства России у нее и ребенка, с рождением которого возникло право на получение сертификата.

Или еще ситуация: «У брата погибла жена и осталось двое детей. Сможет ли он как-то воспользоваться сертификатом?» В случае смерти женщины право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца. Поэтому, естественно, он сможет распоряжаться деньгами.

Потребовал дополнительных разъяснений и вопрос о разводе и семейном капитале. «Дети после развода остаются с отцом. Получится ли переоформить материнский капитал на мужчину?»

—  Развод родителей —  не основание для переоформления материнского (семейного) капитала, —  уточняют в отделении Пенсионного фонда РФ по Ростовской области. —  В соответствии с законодательством право на него мужчина приобретает, если изначально является единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей. При этом обязательное условие: решение суда вступило в силу начиная с 1 января 2007 года. Что касается ситуации, когда сертификат оформлен на женщину, то его действие прекращается и переходит к отцу лишь в случае ее смерти либо лишения родительских прав в отношении малыша, принесшего своим рождением право на капитал.

Всего же по самым разным причинам в Ростовской области сертификат уже был оформлен на 159 мужчин.

Периодически появляются и обращения по поводу пасынков и падчериц. Жительница Дона пишет: «Слышала, что право на материнский капитал дают усыновленные дети. А как быть, если я усыновила ребенка мужа (его первая жена умерла). Сейчас мы ждем нашего общего ребенка. Сможем ли обратиться за оформлением сертификата?»

Оказывается, при возникновении права на материнский капитал не учитываются дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами. Поэтому в данном случае сертификат выдаваться не будет.

Конечно, один из самых животрепещущих моментов —  распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Особенно много нюансов всплыло в связи с новшеством, согласно которому материнский капитал теперь можно направлять и на реконструкцию жилья.

«Какой можно взять кредит в банке, чтобы потом его часть погасить материнским капиталом? У нас есть свой дом, который нужно обложить кирпичом и поменять окна».

Данной семье пояснили, что под реконструкцией понимается проведение работ, в результате которых помещение увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения.

В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса РФ «учетная норма устанавливается органом местного самоуправления». Она является своего рода показателем обеспеченности жилой площадью и основанием для постановки на квартучет.

Что касается ремонта жилья – обкладки его кирпичом и замены окон, то это, конечно, не реконструкция, а благоустройство. Поэтому правовых оснований на использование материнского капитала нет.

А вот приобрести на деньги господдержки второе жилье, как выясняется, не запрещено. По крайней мере в законодательстве мы не найдем никаких ограничений, связанных с наличием в собственности у граждан иного жилого помещения.

Отметим, что сумма материнского капитала выросла с 250 тысяч рублей в 2007 году до 429 408 рублей —  в 2014 году. Программа продолжит действовать до конца 2016 года. В дальнейшем возможно ее видоизменение в сторону поддержки семей с определенным уровнем материального положения.