В начале июля на сайте «Военное обозрение», к Таганрогу и его окрестностям никакого отношения не имеющем, появилась разгромная статья. В ней описывались нарушения, допускающиеся в отношении беженцев с юго-востока Украины.

Как утверждает автор материала, очень серьезные нарушения допускала администрация летнего лагеря «Дмитриадовский», ставшего пунктом временного размещения беженцев. «Дмитриадовский» уже месяц — в центре внимания всего мирового сообщества. 



За короткий срок здесь побывали члены миссии ОБСЕ, представители ООН, высокопоставленные представители администрации президента РФ, федеральные министры, областные чиновники. Кроме того, в лагере сейчас работают сотрудники Следственного комитета РФ, опрашивая пострадавших в ходе украинской АТО. Одним словом, рядовая база отдыха на берегу Таганрогского залива, каких здесь десятки, неожиданно стала самым востребованным ньюсмейкером. Десятки корреспондентов – от местных до центральных изданий и телеканалов — отстрочили отсюда свои репортажи и отсняли видеосюжеты. Большинство журналистских материалов — с положительным зарядом. В том смысле, что беженцев с Украины в Дмитриадовке и Таганроге принимают хорошо, оказывают максимально возможное внимание и гостеприимство. И вдруг —вещи прямо-таки вопиющие: беженцев ущемляют в правах, воруют деньги и стройматериалы, выделенные для содержания лагеря, тащат продукты из столовой, лишают недовольных завтрака, отказывают в предоставлении лекарств, требуют делиться гуманитарной помощью. «Военное обозрение» устами автора материала дает очень жесткие оценки (цитируем): «нелюди из числа наших сограждан», «кучка грязных подонков, из-за которых тень упала на всех нас».

беженцы_дмитриад2.jpg

Публикация снабжена фотографией, на которой запечатлены три женщины и группа детей. Некоторое время спустя беженцы в Дмитриадовке узнают от своих родственников, оставшихся в зоне боевых действий, что расклейки с этой фотографией и текстом появились на улицах Донецка. Неожиданно выясняется, что ни одна из женщин, запечатленных на фото, к конфликту отношения не имеет: ни дискриминации, ни обидам со стороны администрации лагеря они не подвергались и даже понятия не имеют о том, что написано в статье. Двое из них теперь собираются подавать в суд. Но даже не в этом дело. По факту появления статьи (которая, кстати, уже собрала в интернете не менее сотни комментариев, и в большинстве клеймится позором администрация лагеря) в «Дмитриадовском» состоялась прокурорская проверка. Правоохранители опросили всех и нашли-таки человека, ставшего первоисточником информации для скандальной публикации.

беженцы_дмитриад4.jpg

Это беженка Наталья Кортнева. А поводом послужила обида, связанная с мелкой бытовой проблемой. Наталье по каким-то причинам не досталось комплекта белья из гуманитарной помощи, и она позвонила мужу-ополченцу. Ополченец в свою очередь обратился к представителю «Военного обозрения», и сайт опубликовал скандальное разоблачение. Но пока ни одно из выдвинутых обвинений не подкреплено фактами, не представлена точка зрения другой стороны и других находящихся в Дмитриадовке беженцев. Прокуратура проверила выдвинутые в статье обвинения, но реального подтверждения их не нашла. А Наталья Кортнева из лагеря уехала. Беженцы рассказывают, что женщина перед отъездом несколько часов грузила в личную машину свои вещи. И зачем ей нужен был тот злосчастный комплект белья из гуманитарной помощи?

В этой истории немало странного, вызывающего недоверие. В конце своей статьи автор призвал всех, кто может, оказать помощь. Пообещал сообщить телефоны, имена и фамилии пострадавших. Я тут же отправил письмо по электронной почте в «Военное обозрение» с просьбой дать мне связь с притесняемыми беженцами. И вот какой получил ответ: «Уже все разрешилось. С уважением, Вадим Смирнов, «Военное обозрение».

Хорошо, конечно, что все разрешилось, но та статья все еще висит в интернете, продолжая собирать гневные отклики. Хотя читатели могли бы и задуматься: возможны ли столь вопиющие нарушения в лагере, который находится под пристальным вниманием международных организаций, федеральной и областной властей, миграционной службы и Следственного комитета? Надо быть совсем «безбашенным», чтобы в такой ситуации обижать беженцев. Стоит только им обратиться к наблюдателям ОБСЕ, которые сюда уже приезжали, — и разразится международный скандал. А в Европе и Америке только этого и ждут!

Сегодня много говорят об информационной войне, которая идет между Украиной и Россией. И эта наделавшая шуму публикация, даже если предположить, что она написана из самых добрых побуждений, фактически сыграла против нашей страны. Таганрог и Дмитриадовка в ней предстают как территории, где нарушают права беженцев, жестоко с ними обращаются. Но это далеко от истины. Таганрог и соседствующий с ним Неклиновский район первыми приняли волну эмиграции, накатившую с пылающего Юго-Востока. Местные жители, предприятия и организации оказывают существенную гуманитарную помощь беженцам. Беженцы и сами это подтверждают.

Выясняя обстоятельства этого дела, я встретился в Дмитриадовке с женой ополченца из Славянска Лилией Власовой. Она в лагере за старшую, в курсе всех дел и событий. Со слезами на глазах она рассказывала, как радушно их приняли здесь, на таганрогской земле. Незамедлительно обеспечили всем необходимым, предоставили жилые помещения с горячей водой (это она особо подчеркнула), кормят отлично, некоторые беженцы говорят: мы и дома так не питались. Бесплатно все прошли флюорографию, томографию, на базу регулярно приезжает стоматолог, беременных женщин осматривает гинеколог, лекарства есть любые, вплоть до инсулина. Регулярно наведываются работодатели, предлагают заработок, приглашают на постоянное место жительства и работу. Вот это и есть правда, причем звучит она не из уст чиновника или газетчика, а из уст беженки.

Вывод: сегодня очень осторожно следует относиться к публикациям вроде той, которая стала поводом для этого материала. А заодно — и к непроверенным слухам. Не всему надо верить, и есть, в конце концов, у каждого из нас здравый смысл, на который и нужно опираться.