— У меня другой вопрос: «За чей счет будет создана эта сеть?» Если за счет государства и налогоплательщиков, то тогда почему я, законопослушный гражданин и налогоплательщик, не смогу влиять на решения и инициативы депутатов? Ведь, насколько я понял, простые пользователи смогут лишь со стороны наблюдать за общением депутатов, а писать комментарии не смогут. Да и потом, считаю, что депутатам надо идти в народ и исполнять наказы избирателей, а не сидеть в соцсетях, пусть и специализированных. Мне вот, например, некогда в сетях переписываться, я работаю, чтобы семью прокормить.

Евгений Столбов, строитель

— Конечно, польза будет. По крайней мере можно будет видеть, что пишет и что предлагает депутат, за которого ты голосовал. Можно будет проконтролировать его работу. Чтобы знать, стоит ли этого депутата избирать на следующий срок.

Юрий Ефименко, преподаватель

— Интернете общаются, мы больше газеты читаем, телевизор смотрим. Да и не верю я уже депутатам. Они не знают, как простые люди живут. Я бы больше обрадовался, если бы написали, что теперь депутаты будут обязаны ездить на общественном транспорте, стоять в кассе на оплату ЖКХ и ходить на прием к врачу в обычную поликлинику. Если бы такой закон приняли, тогда бы точно польза была.

Юрий Ганочкин, пенсионер

— Думаю, создание социальной сети для общения депутатов между собой не заменит живого общения, когда в незначительном разговоре может возникнуть идея, реализация которой принесет значительную пользу для обычных граждан. Как любой публичный человек, депутат будет контролировать каждое свое слово, и навряд ли мы увидим на страничке реальное мнение. И конечно, не есть хорошо, что простые пользователи не смогут оценивать инициативы, опять отрыв от народа. Прислушались бы к мнению нашего губернатора В.Ю. Голубева – надо идти в народ и быть вместе с ним.

Ирина Баскакова, 
член Общественной палаты РО

— Да, я читал на Facebook об этой идее. Не совсем понимаю, зачем это нужно. Давайте ещё сделаем сеть для разных национальностей и меньшинств. Соцсетей уже достаточно. Пусть там общаются.

Игорь Никитин, менеджер по продажам

— Понапридумывают разную ерунду… Заняться, что ли, больше нечем? Или снова нужно что-то сделать «под себя»? Спецобслуживание и спецтранспорт уже есть. Осталось только спецсоцсеть сделать. А потом спецпланету Земля–1. Где будут жить только избранники народа. Лучше бы деньги, которые на эту сеть хотят потратить, направили на строительство спортивного детского комплекса. Пользы от этого явно было бы больше.

Екатерина Клименко, домохозяйка

—Смыслом присутствия депутата в сети должно быть общение с народом, а не с другими депутатами. Поэтому пользы в такой сети не вижу ни для депутатов, ни для обычных граждан.

Сергей Ерзиков, предприниматель

— Сейчас рано давать какие–то оценки соцсети, которая не начала работать. Поживем – увидим. Думаю, если она будет бесполезна для депутатов и рядовых граждан, ее закроют. В любом случае попробовать новый вариант общения власти между собой стоит.

Илья Канавенко, военнослужащий

Подготовили Елизавета ФРОЛОВА 
и Ирина СТУКАЛОВА